Можно ли сидеть с планшетом или телефоном дома во время грозы?
Люди добрые подскажите пожалуйста, можно ли сидеть дома во время грозы с телефоном или планшетом, если нет то почему, если все отключено от розетки?
Неизвестно, как себе выбирает путь молния. Есть общие принципы, но...
Не один раз молния била не в исправные громоотводы заправок, а рядом. Не один раз молния била по включённым мобильникам.
В железобетонном или металлоармированном доме - довольно безопасно. В каркаснике - стрёмно.
Вобщем опасность небольшая. Но вас заботливо берегут.
Можно спокойно сидеть, если соблюдаются два условия: устройство не подключено к розетке, здание, в котором вы находитесь, защищено, имеет громоотводы (молниеотводы). Я сам сижу, соблюдая эти два условия, мне нормально.
Надеюсь, помог. Если признаете мой ответ лучшим (если такая функция осталась, я не знаю), буду благодарен.
Если телефон/планшет не на зарядке и дом защищён, пользоваться ими безопасно. Но если гроза очень сильная, а здание уязвимо (например, дача без громоотвода), лучше перестраховаться и не использовать электронику.
Главная опасность во время грозы — это розетки, проводные устройства и вода (не принимайте душ, не касайтесь труб). Беспроводные гаджеты сами по себе не притягивают молнию.
окно закрой и можно
можно конечно