Может ли психиатр использовать мои шизофренические записки ради науки?
Я отправлял своему психиатру свои дневники, записи.Он их читал (если верить ему).Может ли он опубликовать эти записи среди своих коллег ?
Если это М. Ю. Дробижев, то ещё и на ютуб канал зальёт, будешь популярным
Diary of a Madman...
вряд-ли.
таких образцов у них просто навалом
1. Без вашего согласия — НЕТ
Психиатр не имеет права публиковать, демонстрировать или передавать третьим лицам ваши личные записи (дневники, переписку) без вашего письменного информированного согласия. Это прямое нарушение:
Врачебной тайны (ст. 13 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", ст. 9 "Закона о психиатрической помощи");
Международных норм (Хельсинкская декларация ВМА, GDPR в Европе);
Этических кодексов (например, ст. 12 Кодекса профессиональной этики психиатра РФ).
2. Что значит "информированное согласие"?
Если врач хочет использовать ваши записи в научных целях (статья, конференция), он обязан:
Четко объяснить цель использования;
Гарантировать полную анонимность: удалить все личные данные (ФИО, даты, места, уникальные детали);
Предоставить вам текст публикации для ознакомления;
Получить вашу письменную подпись на специальном бланке согласия.
3. Даже в научном сообществе
Даже при обсуждении вашего случая с коллегами (на консилиуме, супервизии) врач обязан скрыть вашу личность. Достаточно указать: "Пациент М., 30 лет". Ваши дневники не могут цитироваться дословно без разрешения.
4. Особый статус психиатрии
Шизофренические записи содержат крайне интимные переживания. Их публичное раскрытие может:
Усилить стигматизацию;
Нарушить ваше право на достоинство;
Нанести психологическую травму.
5. Что делать, если сомневаетесь?
Прямо спросите психиатра: "Планируете ли вы использовать мои записи в научных работах? Прошу предоставить форму согласия";
Требуйте возврата оригиналов дневников, если передавали их физически;
В случае нарушений: жалоба главврачу или в территориальный орган Минздрава.
📌 Важно!
Если врач опубликовал ваши тексты без согласия — это основание для:
Дисциплинарного наказания (лишение сертификата);
Гражданского иска о компенсации морального вреда;
Уголовного дела (ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни").
Короткий ответ:
Нет, не может — ни ради науки, ни для консультаций с коллегами — без вашего письменного согласия и гарантий анонимности. Ваши дневники защищены законом сильнее, чем медицинская карта. Если психиатр проявляет интерес к ним для исследований — он обязан предложить вам официальное соглашение. Любые сомнения — повод проконсультироваться с юристом.
Ну если в твоих шизо-записках есть то, что может их зацепить, то думаю можно наверное, разумеется с твоего согласия