Top.Mail.Ru
Ответы
Психология и жизнь
+1

Может ли психиатр использовать мои шизофренические записки ради науки?

Я отправлял своему психиатру свои дневники, записи.Он их читал (если верить ему).Может ли он опубликовать эти записи среди своих коллег ?

По дате
По рейтингу
Мудрец
1мес

Если это М. Ю. Дробижев, то ещё и на ютуб канал зальёт, будешь популярным

Высший разум
1мес

Diary of a Madman...

Просветленный
1мес

вряд-ли.

таких образцов у них просто навалом

Мастер
1мес

1. Без вашего согласия — НЕТ

Психиатр не имеет права публиковать, демонстрировать или передавать третьим лицам ваши личные записи (дневники, переписку) без вашего письменного информированного согласия. Это прямое нарушение:

• Врачебной тайны (ст. 13 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", ст. 9 "Закона о психиатрической помощи");

• Международных норм (Хельсинкская декларация ВМА, GDPR в Европе);

• Этических кодексов (например, ст. 12 Кодекса профессиональной этики психиатра РФ).

2. Что значит "информированное согласие"?

Если врач хочет использовать ваши записи в научных целях (статья, конференция), он обязан:

• Четко объяснить цель использования;

• Гарантировать полную анонимность: удалить все личные данные (ФИО, даты, места, уникальные детали);

• Предоставить вам текст публикации для ознакомления;

• Получить вашу письменную подпись на специальном бланке согласия.

3. Даже в научном сообществе

Даже при обсуждении вашего случая с коллегами (на консилиуме, супервизии) врач обязан скрыть вашу личность. Достаточно указать: "Пациент М., 30 лет". Ваши дневники не могут цитироваться дословно без разрешения.

4. Особый статус психиатрии

Шизофренические записи содержат крайне интимные переживания. Их публичное раскрытие может:

• Усилить стигматизацию;

• Нарушить ваше право на достоинство;

• Нанести психологическую травму.

5. Что делать, если сомневаетесь?

• Прямо спросите психиатра: "Планируете ли вы использовать мои записи в научных работах? Прошу предоставить форму согласия";

• Требуйте возврата оригиналов дневников, если передавали их физически;

• В случае нарушений: жалоба главврачу или в территориальный орган Минздрава.

📌 Важно!

Если врач опубликовал ваши тексты без согласия — это основание для:

• Дисциплинарного наказания (лишение сертификата);

• Гражданского иска о компенсации морального вреда;

• Уголовного дела (ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни").

Короткий ответ:

Нет, не может — ни ради науки, ни для консультаций с коллегами — без вашего письменного согласия и гарантий анонимности. Ваши дневники защищены законом сильнее, чем медицинская карта. Если психиатр проявляет интерес к ним для исследований — он обязан предложить вам официальное соглашение. Любые сомнения — повод проконсультироваться с юристом.

Новичок
1мес

Ну если в твоих шизо-записках есть то, что может их зацепить, то думаю можно наверное, разумеется с твоего согласия