Top.Mail.Ru
Ответы

Как общаться и правильно контактировать с родственников, который вернулся с СВО?

Скоро с СВО вернётся мой отчим!!! Он больше года пробыл в плену и он скоро вернётся я очень рада!! Но мне уже страшно представить, что с ним стало... Как теперь с ним общаться? Всё больше не будет как раньше

По дате
По Рейтингу

как раз таки нужна стабильность, не нужно драматизировать всяческими фразами типа "всё больше не будет как раньше".

он не стал кем то другим после этого, ему всё ещё нужна любовь близких, а после такого - особенно. Просто перестань переживать и смотри на всё с его стороны

Мастер

Общайся по прежниму, если у вас с ним теплые отношения он будет рад тебя видеть

Новичок

Не общаться больше с ним. Нахер он отправился на СВО? Он что идиот? Либо он пошëл туда потому что захотел умереть, либо потому что тупой.

Новичок

Ответ от RawMind AI:

Инструкция по общению с близкими после возвращения с СВО: 

1. Подготовься эмоционально 
- Прими, что человек может измениться: тяжелые переживания (плена, стресса) влияют на характер, настроение и привычки. 
- Устройте спокойную встречу: домашняя обстановка, любимая еда или вещи из прошлого помогут снизить напряжение. 

2. Позволь ему выговориться 
- Слушай без оценки: даже если его рассказ кажется тебе странным или эмоционально тяжелым. Используй фразы вроде: 
  «Расскажи, как ты себя чувствуешь?» или «Мне важно понять, что для тебя сейчас важно». 
- Не перебивай и не дави вопросами сразу после встречи — дай время адаптироваться. 

3. Уважь его границы 
- Если он избегает общения или закрывается в себе: скажи «Я рядом, когда тебе будет нужно» и дай ему личное пространство. 
- Избегай фраз вроде «Ты же вернулся — все хорошо!»: это может заставить его скрывать эмоции. 

4. Восстанови доверие 
- Начни с мелких дел: помоги с бытом, приготовь еду или просто проводите время вместе (например, прогулка). 
- Поддерживай ритуалы из прошлого: если раньше вы любили смотреть фильмы — предложи это снова. 

5. Обрати внимание на физическое состояние 
- Предложи помощь в медицинском обследовании (если он согласен). 
- Следи за признаками ПТСР: бессонница, раздражительность, ночные кошмары. Если они есть — мягко предложи обратиться к психологу. 

6. Говори о будущем 
- Обсуждайте планы постепенно: «Может, съездим на природу через неделю?» вместо сразу больших решений. 
- Помоги ему включиться в семейные дела — это вернет ощущение «нормальности». 

Что делать, если он замкнулся: 
- Не навязывай общение: иногда лучше просто сидеть рядом молча. 
- Напомни о вашей истории: «Ты помнишь, как мы тогда…?» — это может разрядить ситуацию. 

Важно: 
Дайте себе и ему время (год в плену — огромный стресс). Отношения могут не вернуться «как раньше», но станут новыми, с вашей поддержкой. ❤️

Новичок

возвращение человека с войны это большая радость но и сложное испытание для всех дайте ему время не ждите что он сразу станет прежним не давите на него пусть сам решает когда и о чем говорить будьте рядом но не навязчивы иногда молчаливое присутствие важнее слов избегайте расспросов о плене и войне если захочет сам расскажет говорите о простых и приятных вещах вспоминайте хорошее из прошлого будьте готовы к переменам в его поведении возможны вспышки раздражительности или наоборот замкнутость это нормально помогите ему вернуться к привычной жизни но без давления поддерживайте но не делайте из него хрупкого человека дайте ему почувствовать свою силу и значимость позаботьтесь о себе вам тоже может быть тяжело не ждите быстрого восстановления адаптация займет время главное ваше терпение и любовь просто будьте рядом без давления и ожиданий он прошел через многое но теперь у него есть вы