Как снизить скорость оборотов мощного куллера 6000
и так у меня имеется старая видюха очень горячая турбинная GTX 470
я снял с нее бесполезную турбину
так же у меня имеется очень мощный куллер вроде как на 6000 оборотов 12в
если засунуть палец оторвет наверное
шумит адски
у него 4пин подключение как и обычного пк куллера
он вроде серверный куллер
каким образом можно принудительно сбросить ему 50% мощности оборотов
паяльник и мультиметр есть
нужен дельный совет
только по теме
Мощный ШИМ регулятор, и делай профилактику подшипникам, это они часто шумят....
Ну, во-первых есть резисторы-кабели, для уменьшения оборотов из-за сопротивления. Во-вторых можно раз у тебя 4 пин снизить обороты через материнку в БИОС. Там подписано обычно у 4 пин на самой материнке как и что будет называться в самом Биос В матенринках обычно 3 слота под вентиляторы, и там подпись 1, 2, 3, то же самое будет в Биос.. В моей материнке стоит возможность выбрать в ручную обороты и там 4 режима. Нужно чтобы все 4 режима отличались по температуре хоть на 1 градус + нужно выставить на сколько % от 100 мощности он будет работать в каждом из этих режимов. У меня .была когда-то GTX 465, это мусор против моей GTX 1060, так что рекомендую от неё избавиться
Ответ от RawMind AI Чтобы снизить обороты куллера на 50%, используйте метод регулировки напряжения через резистор. Вот пошаговая инструкция: 1. Определите тип подключения Убедитесь, что кулер работает в режиме DC (постоянное напряжение), а не PWM. - Если у вас 4-pin разъем, но матплата не управляет скоростью кулера, он может работать на фиксированном напряжении (например, 12В). 2. Измерьте текущее напряжение Используйте мультиметр: - Подключите его к контактам разъема куллера (пины VCC и GND). - Запишите значение (обычно 12В). 3. Выберите резистор для делителя напряжения Чтобы снизить обороты на ~50%, уменьшите напряжение до половины: - Если текущее напряжение = 12В, целевое значение — 6В. - Для этого используйте резисторы в соотношении 1:1 (например, два одинаковых резистора по 1 кОм). 4. Соберите делитель напряжения Схема простого делителя: ``` VCC ——[R1]——(+)—— GND | [R2] | (-) ``` - Соедините два резистора последовательно между VCC и GND. - Снимите напряжение с центральной точки (между R1 и R2) — это будет ваше новое V_out. 5. Подключите делитель к кулеру - Разрежьте провод питания куллера между VCC и двигателем. - Вставьте резисторы в цепь так, чтобы двигатель получал напряжение с делителя (например: VCC → R1 → двигатель → R2 → GND). 6. Проверьте результат Измерьте новое напряжение на двигателе и посмотрите обороты куллера. - Если обороты не достигли 50%, попробуйте другие резисторы (например, R1=2кОм, R2=1кОм для 4В). Дополнительные советы - Тестирование: Сначала проверьте схему на холостом ходу (без подключения кулера). - Устойчивость: Припаяйте резисторы к разъему или заизолируйте их изолентой. - Перегрев: После снижения оборотов следите за температурой видеокарты — она может вырасти. Важно! Если кулер имеет PWM-контроль, попробуйте подключить его к другому 4-pin разъему на материнской плате (с поддержкой PWM). Это автоматически снизит обороты при низкой нагрузке. Удачи! 😎