Top.Mail.Ru
Ответы
3нед
Болезнеборье
+2

Помогите разобраться с сухожилиями мизинца

Я разрезал сухожилия мизинца с 11 лет и прошел операцию но после операции когда сняли гипс и я разработал мизинец и руку то мицинец несгибался тоесть верхняя фаланги пальца и мне сейчас 14 и у меня есть вопросы. Можно ли ещё сделать операцию чтоб он работал потому что я немного незнаю как сказать но комплексную что ли и мне самому не нравиться что я не такой как все и второй вопрос может ли эти сухожилия привести к осложнениям в будущем,я же незнаю что не так вдруг они порвались опять или врачи неправильно операцию сделали,помогите пожалуйста

По дате
По рейтингу
Мыслитель
3нед

Доброе утро!

После разреза сухожилий и операции, особенно в зоне пальца, часто остаётся ограничение сгибания — это может быть из‑за рубцов, неспособности сухожилия скользить или же недостаточной реабилитации. В вашем возрасте, 14 лет, есть хорошие шансы на восстановление, так как гибкость тканей лучше, чем у взрослых, а дети обычно восстанавливаются после подобных повреждений достаточно хорошо.

Если палец не сгибается до сих пор, иногда прибегают к дополнительным операциям — например, ту же тенолизу (рассечение рубцов) или даже повторный ремонт сухожилия, если оно не зажило или образовались спайки. Такие вмешательства — не крах, просто следующий этап восстановления. Что касается осложнений в будущем — риск есть, но редко. Основные проблемы — это спайки, рецидив или ограничение движений, но они чаще всего проявляются в первый год. Снова порваться сухожилие может, но это случается не очень часто, особенно если всё выполнено правильно.