Top.Mail.Ru
Ответы
1мес
Фото, видео, дизайн
+1

Проблема с новым 3D принтером

Добрый день, дорогие друзья! На неделе обзавелся бюджетным 3d принтером Anet A8, ранее ничем не пользовался, а купил руководствуясь разными самоделками с Ютуба, но после доставки принтера, его калибровки и попытки печати я так понял, что забил ему подачу пластика ведь его сопло упиралось в стол и теперь перестал подавать пластик, сначала я открутил сопло с нагревательным блоком и металлическим каналом для подачи пластика, но обратно прикрутил ведь пока не знал, что делать и все обратно закрутил, я понял что забито ничто иное как металлический канал к которому прикручивается сопло, но после повторной попытки его открутить у меня не вышло, уже все перепробовал, и грел до 260 градусов чтобы убрать пробку и ковырял но все напрасно, прошу помочь, буду крайне благодарен (к сведенью у меня еще и оказались туго затянуты винты и ничего ниоткуда открутить не смогу)

По дате
По рейтингу
Мудрец
1мес

По твоей проблеме с забитым соплом и металлической трубкой (трубкой для подачи филамента, называемой «трубка Bowden» или просто канал подачи) — вот что можно сделать:

1. Нагрей сопло до рабочей температуры. Ты уже грел до 260°C — это хорошо, но иногда может помочь немного подержать сопло на такой температуре 5-10 минут, чтобы пластик максимально размягчился.

2. Попробуй аккуратно протолкнуть филамент вручную. Если пластик размягчен, возможно, он выйдет, и забитие прорвётся.

3. Используй иглу для прочистки сопла (Nozzle cleaning needle). Это тонкая игла, специально для прочистки сопел. Вставляй её аккуратно в сопло, пока оно горячее, чтобы вычистить остатки пластика.

4. Если сопло не откручивается, нагрей его снова и попробуй с помощью хорошего гаечного ключа (лучше с храповым механизмом) аккуратно открутить. Но будь осторожен — перегревать и силить слишком сильно не стоит, чтобы не повредить нагревательный блок или трубу.

5. Трубка подачи филамента (PTFE tube). Она может засориться или пережата, проверь, не пережата ли она в местах крепления. Если трубка старая или повреждена, её стоит заменить.

6. Если не выходит открутить сопло, можно попробовать прогреть весь нагревательный блок, чтобы расплавить остатки пластика, а затем аккуратно открутить, используя рукавицы или специальный инструмент, чтобы не обжечься.

7. В крайнем случае — заменить сопло и трубку. Стоят они недорого и идут в комплекте с принтером или легко покупаются отдельно.

Советы на будущее:

• Перед печатью обязательно откалибруй стол и оставляй зазор между соплом и столом, чтобы не прижать филамент к поверхности.

• Не затягивай винты слишком сильно — лучше чуть ослабить, если что-то не откручивается.