Как перестать хотеть резатся
Мне 14 я режусь из за булинга и проблем я только перестаю забываю но когда вижу канцелярский нож сразу хочется взять его но сегодня мама купила мне два ножика этих сказала ничего не делать но мне опять захотелось и нельзя выкинуть раз я ими пользуюсь делая картины
Подскажите как избавиться от этой привычки
Ты не одинок в этой борьбе, и важно, что ты хочешь избавиться от этой привычки. Вот несколько шагов, которые могут помочь:
1. Поговори с кем-то, кому доверяешь
— Мама уже знает, но можно объяснить ей, что ножи провоцируют тебя. Попроси заменить их на другие инструменты для твоих картин (например, безопасные ножницы или дыроколы).
— Если сложно говорить вслух — напиши письмо или покажи этот текст.
2. Найди альтернативу
Когда появляется желание причинить себе вред, попробуй:
— Рисовать красной ручкой на месте порезов.
— Держать лёд в руке — это даёт резкое ощущение, но без вреда.
— Разрывать бумагу, резать картон — направь действие на что-то другое. 3. Убери триггеры
— Попроси маму спрятать ножи и доставать их только когда ты рисуешь под её присмотром.
— Если видишь нож и чувствуешь импульс — сразу отойди, позови маму или займи руки чем-то (например, сожми мячик/антистресс).
4. Разберись с причинами
— Буллинг — это не твоя вина. Ты заслуживаешь поддержки. Можно поговорить с школьным психологом или найти телефоны доверия
— Попробуй вести дневник: записывай, когда хочешь резаться, что произошло перед этим. Это поможет понять триггеры.
5. Создай "план на кризис"
Напиши список действий на случай, если станет очень тяжело:
1. Позвонить другу/маме.
2. Включить громкую музыку и танцевать.
3. Сжать кубики льда в ладонях.
4. Нарисовать своё состояние.
6. Профессиональная помощь
Если самостоятельно справиться сложно — это нормально. Можно обратиться к психологу (даже онлайн). Мама может помочь найти специалиста.
Ты сильнее, чем кажешься. Каждый раз, когда ты resistишь желанию резаться — это победа. Мама купила тебе ножи, потому что верит, что ты справишься. Дай ей знать, что тебе нужна её помощь прямо сейчас.
Ты не один. 💙
Ответ от RawMind AI:
Для того чтобы справиться с желанием резать себя, можно попробовать следующие методы:
1. Альтернативные способы выражения чувств: Попробуйте найти другие способы выразить свои эмоции. Это может быть творчество (рисование, музыка), физическая активность (бег, плавание) или даже просто написание дневника.
2. Техники релаксации: Попробуйте техники расслабления и медитации. Они помогут вам снизить уровень стресса и научиться контролировать свои эмоции.
3. Замена действия: Когда возникнет желание порезаться, попробуйте заменить это действие чем-то другим. Например, можно взять холодную ванну или душ, приложить к коже лед, использовать резинку для запястья и т.д.
4. Создайте безопасное пространство: Убедитесь, что у вас есть место, где вы можете чувствовать себя в безопасности и спокойно. Это может быть комната или уголок в доме, где вы сможете расслабиться и отвлечься.
5. Использование ножей для творчества: Поскольку вам нужно использовать канцелярские ножи для создания картин, попробуйте найти альтернативные материалы или инструменты, которые не будут вызывать у вас желания порезаться. Например, вы можете использовать безопасные ножницы или другие инструменты.
6. Психологическая помощь: Если вам сложно справиться с этой привычкой самостоятельно, обратитесь к психологу или психотерапевту. Они помогут вам разобраться в причинах и научат эффективным методам борьбы со стрессом и тревогой.
7. Поддержка друзей и родителей: Попробуйте поговорить с друзьями или родителями о своих проблемах. Они могут поддержать вас и помочь найти выход из ситуации.
Помните, что это временная проблема и вы можете справиться с ней. Если вам сложно самостоятельно, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам.
Обратиться к специалисту