Как думаете , как ранее Причащались Христиане? Вычитывали столько молитв перед этим?
Или приобщались Тела Христова, сидя за одним столом , вспоминая о Его смерти и Воскресении?
Почему в понятии Священников подготовиться это значит держать пост и прочитать молитвы. А размышлять о Теле Христове, подходить к этому осознанно, а не потому что так надо, много ли так делают?
Да, сейчас в церквях всё через одно место. Я однажды пришёл, сказал, что хочу причаститься. Так мне такие требования выкатили! Хорошо, что у меня ещё молитвенник был. А так пришлось бы купить. Я, конечно, понимаю, обычаи и все дела. Но я потратил всё своё свободное время и даже рабочее на чтение всех молитв которые мне, так скажем, "задали". Плюс пост. Я не жалею, что у меня был такой опыт. Я хотя бы могу об этом теперь говорить. Но даже при необходимости повторять все это снова, просто для того, чтобы не чувствовать себя изгоем и не объясняться перед батюшкой, что я не смог я не успел, как долбанный школьник... Честно говоря, это унизительно и неправильно. Вы мне дайте РЕКОМЕНДАЦИИ. Пусть это всё будет носить рекомендательный оттенок, а не обязательный. Я, может быть, все и выполню, но просто я не люблю чувствовать себя обязанным. Я в конце концов, не к батюшке в церковь пришёл. Действительно, вот это вот ОЧЕНЬ сильно отталкивает.😓
Больше на пост налегали. Тогда пост - полный голод.
Христиане никогда не причащались. Такого понятия нет в Библии. Они принимали от символов - хлеба и вина, один раз в год, в день смерти Иисуса Христа: "Ведь я получил от Господа то, что передал вам: Господь Иисус в ночь, когда его должны были предать, взял хлеб и, поблагодарив Бога, разломил его и сказал: «Этот хлеб означает моё тело, которое отдаётся за вас. Делайте это в память обо мне». Также он дал им чашу после ужина, сказав: «Эта чаша означает новое соглашение на основании моей крови. Делайте это каждый раз, когда пьёте из неё, в память обо мне». Ведь каждый раз, когда вы едите этот хлеб и пьёте из этой чаши, вы провозглашаете смерть Господа, пока он не придёт" (1 Коринфянам 11:23-26).
Так же,как и сейчас.
Фантазировали когда едят хлебец,что едят человечину.
Дикари,да?Или это просто психическое заболевание?
тебя никто не заставляет. Христиане православные сами это делают, добровольно. чтоб подготовить душу к принятию Христа.