Глифосат Раундап от Monsanto является «вероятным канцерогеном» и глобальной угрозой для здоровья
Гербицид Roundup от Monsanto является наиболее активно используемым гербицидом в истории и вместе с генетически модифицированными запатентованными семенами Monsanto может быть ответственен за надвигающуюся угрозу общественному здравоохранению во всем мире и экологическую катастрофу.
Common Dreams сообщает:
Глифосат, ключевой ингредиент гербицида Monsanto Roundup, в настоящее время является наиболее активно используемым гербицидом из когда-либо использовавшихся, и его использование резко возросло за последнее десятилетие, говорится в новом докладе, факт, который может предвещать «множество неблагоприятных последствий для окружающей среды и общественного здравоохранения».
Новая статья о глобальном использовании гербицида появилась менее чем через год после того, как Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения классифицировало его как «вероятно, канцерогенный для человека».
С момента его появления в 1974 году во всем мире было использовано 18,9 миллиарда фунтов глифосата, пишет в статье автор Чарльз Бенбрук, но 74 процента всего глифосата, распыляемого на сельскохозяйственные культуры, произошло только за последнее десятилетие.
На самом деле, с момента появления культур «Roundup Ready» — культур, устойчивых к гербициду — в 1996 году, использование глифосата во всем мире увеличилось почти в 15 раз. В Соединенных Штатах этот показатель вырос в 20 раз, с 12,5 миллионов фунтов стерлингов в 1995 году до 250 миллионов фунтов стерлингов в 2014 году.
«Мало того, что глифосат был распылен на большем количестве гектаров, засеянных культурами, устойчивыми к гербицидам, он также применялся более интенсивно, то есть больше применений на гектар в данный сельскохозяйственный год и более высокие единовременные нормы внесения», — пишет Бенбрук.
Кроме того, в отчете добавляется, что более широкое использование глифосата можно объяснить «устойчивым увеличением числа культур, зарегистрированных для использования с глифосатом, внедрением систем нулевой обработки почвы и систем противоэрозионной обработки, снижением цены за фунт активного ингредиента, новыми методами применения и сроками, а также новыми моделями использования в сельском хозяйстве (например, в качестве влагопоглотителя для ускорения уборки мелких зерен, съедобных бобов и других культур)».
Среди проблем, которые все это породило, — «распространение толерантных и устойчивых сорняков к гербицидам в США и во всем мире», пишет Бенбрук, и поскольку «глифосат стойкий и мобильный, уровни в поверхностных и подземных водах, вероятно, будут расти в соответствии с использованием, и это увеличит разнообразие потенциальных путей его воздействия на животных и человека».
«Резкий и быстрый рост общего использования глифосата, вероятно, будет способствовать множеству неблагоприятных последствий для окружающей среды и общественного здравоохранения», — добавляет Бенбрук.
Доклад, по словам Мэри Эллен Кустин, старшего политического аналитика Экологической рабочей группы, показывает проблемы с химическим подходом к сельскому хозяйству, поскольку он «ясно дает понять, что использование глифосата в сочетании с доминированием генетически модифицированных культур создало надвигающуюся угрозу общественному здоровью как в США, так и во всем мире».
«За последнее десятилетие фермеры распылили миллиарды фунтов химического вещества, которое теперь считается вероятным канцерогеном для человека. Производители распыляют глифосат несколько раз в год на большей части пахотных земель США. Сам объем использования этого токсичного гербицида является явным признаком того, что эта химическая зависимость является случаем неудачного ведения сельского хозяйства», — заявила она.
Тем не менее, как она пишет в среду: «Так быть не должно».
Органические фермеры, например, не используют глифосат или какие-либо синтетические пестициды. Несмотря на то, что только около 1 процента американских ферм в настоящее время сертифицированы Министерством сельского хозяйства как органические, растущие продажи органических продуктов питания вскоре могут привлечь еще больше людей. Органические продажи превысили $39 млрд в 2014 году, по данным Ассоциации органической торговли.
За исключением органического земледелия, фермеры могут сократить использование глифосата и других химикатов, применяя различные проверенные методы борьбы с сорняками.
К сожалению, однако, Конгресс направил большую часть долларов налогоплательщиков, потраченных на сельское хозяйство, производителям, которые наращивают химическую беговую дорожку, чрезмерно полагаясь на токсичные гербициды. Менее 1 процента финансирования, потраченного в соответствии с федеральным законопроектом о сельском хозяйстве, имеет какое-либо отношение к органическому сельскому хозяйству, и только часть этих долларов идет на помощь фермерским хозяйствам стать сертифицированными органическими.
«Следующий законопроект о сельском хозяйстве должен будет сделать больше, чтобы помочь фермерам стать лучшими распорядителями земли», — заключает Кастин.
Исследование было опубликовано во вторник в журнале Environmental Sciences Europe.
Автор: Андреа Германос, штатный автор Common Dreams.