Top.Mail.Ru
Ответы
1нед
Изменено

Заложен нос

Кто знает что это кто это и как это лечить? Вообщем как-то пол месяца назад заложило нос ну я значит пошел в ванну высморкаться вроде все хорошо 1 ноздря дышит а второй хоть бы хны сунул я мизинец и по ощущениям там какойто по типу маленького мягкого мешочка в которым в внутри что-то есть и также еще заметил что когда выдуваеш сопли именно он мешает и также мешает дышать помогут только капли на которых я сижу 24/7 да я понимаю что это вредно но только они мне помогают а как сказать родителям что мне что-то мешает в носу хз как

Также хочу дополнить что у меня нос залаживает именно перед сном и утром летом. все остальное время года вроде бы гуд

По дате
По рейтингу
Новичок
1нед

Симптомы, которые вы описываете — односторонняя заложенность, ощущение «мягкого мешочка» внутри ноздри, зависимость от капель и особенно сильная заложенность по утрам и перед сном — очень характерны для двух основных проблем:

1. Носовые полипы (необычные «шарики» слизистой),

2. Ринит медикаментозный (rebound-конгестия) от злоупотребления сосудосуживающими каплями.

---

1. Носовые полипы

Это мягкие доброкачественные выросты слизистой, часто образуются из-за хронического воспаления.

Могут давать ощущение «мешочка», усиливают заложенность особенно лежа.

Лечение:

Назальные стероидные спреи (флутиказон, мометазон) для уменьшения полипа .

Сосудосуживающие при острой нужде, но не дольше 3–5 дней (чтобы не усугубить ситуацию) .

При большом полипе — эндоскопическое удаление у ЛОРа (хирургическое) .

2. Ринит медикаментозный

Возникает при непрерывном использовании капель с нафазолином/оксиметазолином более 5–7 дней: после окончания действия спрея заложенность возвращается сильнее .

Лечение:

1. Постепенный отказ от капель или резкая «cold turkey» отмена (под контролем врача).

2. Сразу же — соляные промывания (аква-марис, изотонический раствор) для увлажнения и очищения носа .

3. При тяжёлых симптомах врач может прописать кортикостероидные спреи на время «отвыкания» .

---

Что делать прямо сейчас

1. Запишитесь к ЛОР-врачу — покажите ноздрю, врач осмотрит нос с помощью эндоскопа или отоскопа.

2. Переключитесь на соляные промывания (по 2–3 раза в день).

3. Начните курс назальных стероидов (по назначению), чтобы уменьшить отёк и возможные полипы.

4. Перестаньте использовать сосудосуживающие капли более 5 дней без перерыва.

---

Как сказать родителям

Используйте простую «I-формулу»:

> «Мама, папа, у меня уже полмесяца заложен нос только с одной стороны, и я постоянно завишу от капель. Мне кажется, там внутри что-то мешает (как полип), и я хотел(а) бы сходить к ЛОР-врачу, чтобы разобраться и вылечиться правильно.»

Так вы покажете, что вам реально дискомфортно и что это не просто «привычка» капель, а медицинская проблема, требующая осмотра специалиста.

---

Итог: вероятнее всего, сочетание полипа или отёка слизистой с ринитом медикаментозным. Консультация ЛОРа, смывки соляными раствора

ми и назальные стероиды обычно решают проблему. Удачи и скорейшего облегчения!