Могу ли я сделать мерч с артом художника не уведомив его об этом?
Заказала недавно за денежку арт у художника со своим персонажем, по совместимости маскотом моего небольшого магазинчика с хэндмейд вещами. Арт мне понравился и через время появилась идея сделать с ним наклейки или значки. Должна ли я уточнить у художника разрешение на это? Нужно ли мне указывать автора арта, продавая готовый товар? И могу ли я как то менять арт? Подрисовать нужную деталь например? С одной стороны рисунок ведь мой , я его купила и могу что угодно делать, а с другой ощущение что на чужом труде наживаюсь.
#арт #художник #мерч
По закону рисунок (каковым арт, вероятно и является) - это объект авторского права. Если ты собираешься использовать арт для извлечения прибыли (например, для печатания и распространения значков, наклеек и прочего) придется заключать соответствующий договор с автором рисунка.
Ты, правда, указала, что заплатила художнику деньги за арт. Но каков был предмет договоренностей между тобой и художником - неведомо. Если о передаче права на использование рисунка вы не договаривались, то придется оформить такую договоренность письменно.
Скажем так: по умолчанию права на работу у автора. В бизнесе вместе с работой идёт договор, где прописаны права на эту работу. У вас - нет. По-хорошему не имеете право. Но вы заказчик работы и заплатили за неё. Поэтому можете считать её своей. Или поинтересоваться у автора. Если всё было "на ходу", то сложно будет автору чего-то доказывать.
Вместе с артом ты должна была к нему получить релиз, где указано, каким именно образом можно его использовать. Если такового не было, то каждое использование надо письменно согласовывать с автором.
заключите договор, если так всего боитесь.
измените там 7 вещей и это будет не его а ваше искусство...