Эко-фанатики не заводят детей из-за углерода, который они выделяют
Экологические абсолютисты считают, что ребенок выбрасывает 9 тонну того, что они считают смертельно опасным углеродом. Некоторые идеологи «зеленых» утверждают, что к этому следует добавить цифру, чтобы учесть внуков, выбрасывающих углерод.
В городах Великобритании с высоким уровнем «зеленой» политики, таких как Бристоль, Брайтон и Кембридж, наблюдается значительное снижение коэффициента рождаемости, а в некоторых районах общий коэффициент рождаемости ниже 1. Это означает, что они не заменяют себя, не говоря уже о партнере.
Эко-воины обрекают себя на вымирание, пишет Росс Кларк.
Эко Воины Доводят Себя До Вымирания
Автор: Росс Кларк, опубликовано в The Spectator
Не так давно модным местом сбора молодых пар было собрание Национального фонда деторождения. Я помню, как в первые месяцы 1995 года, сидя в передней комнате нашего инструктора, она передавала пластиковую модель женского таза и спрашивала нас: «Как вы думаете, как ребенок выйдет?»
Перенесемся на три десятилетия вперед, и у потенциальных матерей из среднего класса появился новый способ провести свои вечера: посещение сессий проекта под названием «Материнство в условиях климатического кризиса», организованного Институтом Бригстоу при Бристольском университете.
Нет лучшего способа описать это, чем процитировать аннотацию ученых. Проект, пишут они, был разработан для использования «терапевтически обоснованных методов театра участия для совместного изучения проблем, связанных с принятием репродуктивных решений для женщин в эпоху разворачивающегося климатического кризиса». Есть фотографии женщин, свернувшихся калачиком на полу, или стоящих с распростертыми руками, как будто в религиозном благочестии.
Отчет о проекте показывает, что сеансы привели к тому, что многие пары решили не заводить ребенка ради планеты. «Я глубоко опечалена и возмущена тем, что у меня нет второго ребенка на фоне климатического кризиса», — заявила одна из 37-летних участниц Розанна, добавив, что она провела сессии, написав письмо под названием «Второму ребенку, которого я никогда не рожу». 31-летняя Руби приняла решение, сказав: «Я не хочу приводить новых детей в мир в том виде, в котором он есть сейчас. Я бы не чувствовала себя нормально, если бы сделал такой выбор».
Сессии, которые начались в 2022 году, не помогли бы резкому падению рождаемости в Бристоле. Десять лет назад город переживал мини-бэби-бум. В настоящее время в стране наблюдается один из самых быстрых темпов падения рождаемости в стране.
Не нужно слишком много времени, чтобы понять, что если население собирается поддерживать себя в долгосрочной перспективе, женщинам придется рожать в среднем как минимум двух детей. В развитом индустриальном обществе с низким уровнем младенческой смертности демографы, как правило, исходят из предположения, что общий коэффициент рождаемости («СКР», среднее число детей, рожденных женщиной в детородном возрасте) составляет около 2,1 и является уровнем воспроизводства.
В начале 2010-х годов СКР Бристоля составлял примерно 1,89 в среднем по стране. К 2023 году он упал до 1,14. Но Бристоль не совсем самый низкий. В Норвиче он составляет 1.09, в Оксфорде 1.07. В Камдене, где Королевская бесплатная больница объявила о закрытии своего родильного отделения из-за отсутствия рождений, он составляет 1,0. В ряде районов СКР опустился ниже единицы, то есть мать даже не заменяет себе место в населении, не говоря уже о муже. В Брайтоне и Хоуве он составляет 0,98. Кембридж, где родились мои дети, занимает последнее место с показателем 0,91.
Есть одна вещь, которая связывает эти места: они являются рассадниками зеленой политики. Правда, в Бристоле, Брайтоне и других городах высокие цены на жилье и большое количество женщин-профессионалов, которые могут отдавать предпочтение карьере, а не семье, но они также являются местами, где царит экологический фанатизм.
Люди в этих зеленых гетто, вероятно, будут восприимчивы к широко цитируемой среди сторонников экологического абсолюта цифре (которую можно проследить до статьи, опубликованной в журнале Global Environmental Change в 2009 году) о том, что женщина, у которой есть ребенок, будет нести ответственность за удивительно точные 9 тонн выбросов углерода. Это в 441,5 раз больше, чем выбросы, которые она непосредственно вызывает в течение своей жизни. Таким образом, вина переходит на последующие поколения.
Для тех, кто находится в плену зеленых догм, эти расчеты экзистенциальны. Некоторые утверждают, что эту цифру следует скорректировать, чтобы учесть каскад поколений детей и внуков, выбрасывающих углерод. В ответ на это, в момент озарения, который, несомненно, бросит вызов Декарту по своей значимости, аспирант Лондонской школы экономики Филипп ван Басшуйзен пришел к компромиссу: родители должны нести ответственность за выбросы углекислого газа своими детьми только до 18 лет.
Какими бы ни были риски для человечества от выбросов углекислого газа, очевидно, что отказ от размножения не поможет человеческой расе выжить. Есть некоторые психи на крайних перифериях зеленого движения, такие как самопровозглашенное Движение за добровольное вымирание человечества, которые приветствовали бы полный крах рождаемости как большое достижение для планеты.
Но они, а также более умеренные «зеленые», которые считают, что пары должны, скажем, ограничиваться одним маоистским ребенком, кое-что упускают из виду: возможно, их действия просто снизят уровень воспроизводства экологических фанатиков. Это может быть местью природы – дарвинизмом в действии, в котором люди с безумными идеями сокращают свой генофонд, прежде чем они смогут нанести слишком большой ущерб общесту. Возможно, нам следует приветствовать сеансы коллективной вины для зеленых активистов, даже сделать их обязательными. Чем меньшему количеству детей они могут передать свой образ мышления, тем лучше для всех остальных, не так ли?
Об авторе
Росс Кларк — ведущий писатель и обозреватель, пишущий для The Spectator на протяжении трех десятилетий. Среди его книг «Не ноль», «Дорога к пирсу Саутенд» и «Вдали от Евротопии: почему Европа терпит неудачу, а Британия могла бы добиться большего».
Избранное изображение: Движение за добровольное вымирание человечества, экологическое движение, которое призывает всех людей воздерживаться от воспроизводства, чтобы вызвать постепенное добровольное вымирание человечества.