Какие есть принципиальные стилистические отличия слэшеров "золотой" (1978-1984) и "бронзовой" (1996-2003) эпох?
К первым относятся "Хэллоуин" (1978), "Кошмар на улице Вязов" (1984), "Пятница, 13" (1980) и т.д
Ко вторым - "Крик" (1996), "Городские легенды" (1998), "Я знаю, что вы сделали прошлым летом" (1997) и т.д
Как вы считаете - деление на эпохи - это про стиль или про чисто временные рамки?
в золотой волне всё сильно на честном слове и дешёвых масках, камеры врубают ручной зум, много тёмных коридоров и тишины, убийца чаще мистическая нечисть или молчаливый псих, кровь льётся из пакета с кетчупом, моралька простая – трахнулся значит умрёшь, героиня скромная финальная девственница, музыка синтовая и зубодробительная, мета-шуток ноль, фильм медленно подкрадывается а потом бах. в бронзе уже студийный лоск, глянцевые подростки словно из реклам кока-колы, юмор саморефлексивный, герои знают все клише и орут «не говори я сейчас вернусь», убийца чаще меняется и маскируется под обычного школьника, кровь по рейтингу урезали зато добавили загадку кто же маньяк, монтаж быстрый, саундтрек из радио-хитов, мобильники, городские легенды, больше света и автопогони, финальная девчонка уже может материться и врезать ножом в ответ, сама история больше похожа на детектив с подростковой драмой чем на чистый слоубёрн хоррор