Болит зуб.
Где то месяця 4 назад мне сломали зуб, отвалился кусок, сходил к стоматологу он постарался спасти этот зуб и поставил постоянную пломбу, вскоре и он отвалился
Я забил на это и ходил без зуба, сейчас на этом прошлом месте где у меня отвалился зуб началось будто бы воспаление, десна опухла болит жуть, соседние зубы тоже болят когда кусаю
Там видимо остался "корень" зуба, я зубачисткой там потрогал и там что то твёрдое
Мне же не удалят соседние зубы?
Это пульпит. Мне даже современный укол анестезии не помог, что то чувствовал, аж стонал.
Лечение пульпита обычно включает в себя удаление пораженной пульпы (нерва зуба) и пломбирование каналов, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции и сохранить зуб. В некоторых случаях, если заболевание обнаружено на ранней стадии, возможно применение консервативных методов, направленных на сохранение пульпы.
Основные методы лечения пульпита:
Хирургический (экстирпация):
Удаление всей пульпы зуба, очистка и пломбирование каналов, а затем восстановление коронковой части зуба.
Консервативный (биологический):
Сохранение пульпы зуба, если воспаление не зашло далеко. Включает в себя наложение лечебных паст и препаратов для заживления пульпы и дентина.
Витальная ампутация:
Удаление коронковой части пульпы с сохранением корневой части, если воспаление не затронуло корни.
Девитальная ампутация:
Удаление коронковой части пульпы после её умерщвления специальной пастой, применяется редко из-за риска потемнения зуба и хрупкости.
Этапы лечения пульпита (хирургический метод):
Обезболивание: местная анестезия.
Удаление пораженных тканей: кариозного дентина и эмали.
Препарирование кариозной полости: расширение доступа к пульпе и корневым каналам.
Удаление пульпы: коронковая и корневая часть, если необходимо.
Механическая и антисептическая обработка каналов: удаление остатков пульпы, расширение и дезинфекция.
Пломбирование каналов: заполнение каналов пломбировочным материалом, например, гуттаперчей.
Восстановление коронковой части зуба: установка пломбы или вкладки, при необходимости.
Контрольный рентгеновский снимок: проверка качества пломбировки каналов.
Важно:
Чем раньше обратитесь к стоматологу, тем выше вероятность сохранения зуба и применения менее инвазивных методов лечения.
Не пытайтесь лечить пульпит народными средствами, это может усугубить ситуацию.
Только врач может правильно определить метод лечения пульпита, исходя из стадии заболевания и состояния зуба.
Если не затянешь - не удалят
Понимаю, что ситуация неприятная и боль доставляет много дискомфорта. Вот что важно знать и сделать:
Воспаление десны и боль — серьёзный симптом.
Это может быть связано с инфекцией вокруг остатка зуба (корня), и воспаление может распространиться на соседние зубы и ткани.Обязательно нужно срочно обратиться к стоматологу!
Чем дольше тянуть, тем больше риск осложнений. Самолечение зубочистками и попытки «потрогать» могут только усугубить ситуацию.Удалят ли соседние зубы?
Скорее всего — нет. Если соседние зубы здоровы, то стоматолог постарается сохранить их. Обычно удаляется только повреждённый остаток зуба, а соседние зубы лечатся при необходимости.Что может сделать стоматолог:
Удалить остаток зуба (корень) и очистить воспалённую область.
Назначить лечение антибиотиками или противовоспалительные препараты, чтобы снять инфекцию.
В дальнейшем решить, как восстановить зуб (протезирование, имплант и т.п.).
Не откладывай!
Если сильно болит, опухла десна — это может перерасти в более серьёзную инфекцию (флюс, абсцесс), которая опасна.
Мой совет: запишись к стоматологу как можно скорее, расскажи подробно о симптомах и болях. Не бойся — современная стоматология умеет эффективно и безболезненно решать такие проблемы.
надо к стоматологу, возможно попала какая-нибудь болячка.