Top.Mail.Ru
Ответы
Болезнеборье
+2

Болит зуб.

Где то месяця 4 назад мне сломали зуб, отвалился кусок, сходил к стоматологу он постарался спасти этот зуб и поставил постоянную пломбу, вскоре и он отвалился
Я забил на это и ходил без зуба, сейчас на этом прошлом месте где у меня отвалился зуб началось будто бы воспаление, десна опухла болит жуть, соседние зубы тоже болят когда кусаю
Там видимо остался "корень" зуба, я зубачисткой там потрогал и там что то твёрдое
Мне же не удалят соседние зубы?

По дате
По рейтингу
Новичок

Это пульпит. Мне даже современный укол анестезии не помог, что то чувствовал, аж стонал.

Лечение пульпита обычно включает в себя удаление пораженной пульпы (нерва зуба) и пломбирование каналов, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции и сохранить зуб. В некоторых случаях, если заболевание обнаружено на ранней стадии, возможно применение консервативных методов, направленных на сохранение пульпы. 

Основные методы лечения пульпита:

• Хирургический (экстирпация):

Удаление всей пульпы зуба, очистка и пломбирование каналов, а затем восстановление коронковой части зуба. 

• Консервативный (биологический):

Сохранение пульпы зуба, если воспаление не зашло далеко. Включает в себя наложение лечебных паст и препаратов для заживления пульпы и дентина. 

• Витальная ампутация:

Удаление коронковой части пульпы с сохранением корневой части, если воспаление не затронуло корни. 

• Девитальная ампутация:

Удаление коронковой части пульпы после её умерщвления специальной пастой, применяется редко из-за риска потемнения зуба и хрупкости. 

Этапы лечения пульпита (хирургический метод):

1. Обезболивание: местная анестезия.

2. Удаление пораженных тканей: кариозного дентина и эмали.

3. Препарирование кариозной полости: расширение доступа к пульпе и корневым каналам.

4. Удаление пульпы: коронковая и корневая часть, если необходимо.

5. Механическая и антисептическая обработка каналов: удаление остатков пульпы, расширение и дезинфекция.

6. Пломбирование каналов: заполнение каналов пломбировочным материалом, например, гуттаперчей.

7. Восстановление коронковой части зуба: установка пломбы или вкладки, при необходимости.

8. Контрольный рентгеновский снимок: проверка качества пломбировки каналов. 

Важно:

• Чем раньше обратитесь к стоматологу, тем выше вероятность сохранения зуба и применения менее инвазивных методов лечения. 

• Не пытайтесь лечить пульпит народными средствами, это может усугубить ситуацию. 

• Только врач может правильно определить метод лечения пульпита, исходя из стадии заболевания и состояния зуба. 

Высший разум

Если не затянешь - не удалят

Просветленный

Понимаю, что ситуация неприятная и боль доставляет много дискомфорта. Вот что важно знать и сделать:

1. Воспаление десны и боль — серьёзный симптом.
    Это может быть связано с инфекцией вокруг остатка зуба (корня), и воспаление может распространиться на соседние зубы и ткани.

2. Обязательно нужно срочно обратиться к стоматологу!
    Чем дольше тянуть, тем больше риск осложнений. Самолечение зубочистками и попытки «потрогать» могут только усугубить ситуацию.

3. Удалят ли соседние зубы?
    Скорее всего — нет. Если соседние зубы здоровы, то стоматолог постарается сохранить их. Обычно удаляется только повреждённый остаток зуба, а соседние зубы лечатся при необходимости.

4. Что может сделать стоматолог:

• Удалить остаток зуба (корень) и очистить воспалённую область.

• Назначить лечение антибиотиками или противовоспалительные препараты, чтобы снять инфекцию.

• В дальнейшем решить, как восстановить зуб (протезирование, имплант и т.п.).

1. Не откладывай!
    Если сильно болит, опухла десна — это может перерасти в более серьёзную инфекцию (флюс, абсцесс), которая опасна.

Мой совет: запишись к стоматологу как можно скорее, расскажи подробно о симптомах и болях. Не бойся — современная стоматология умеет эффективно и безболезненно решать такие проблемы.

Новичок

надо к стоматологу, возможно попала какая-нибудь болячка.