Что вы думаете по этому поводу?
давно размышляю над вопросом... вот человеческая цивилизация. почему она такая? почему пошла именно этим путем? путем технологий. ведь всегда есть выбор, между технологическим путем и духовным. технологический ясно, он упращает жизнь, удовлетваряет потребности, технологии служат нам. но ведь и духовный путь(не вера!) если познать себя и истинные возможности своего тела, тела(!) - которое обладает неограниченными возможностями. ведь мы и на 10% не используем то, что дается нам от природы. если бы мы познали его, то не было бы такой потребности в пище, во сне, в отдыхе. мы могли бы летать(духовный путь - я имею ввиду познания себя, а не бога) могли бы передовать мысль на огромных расстояниях, заглядывать в будущее, исцелять, уже не говорю о путешествиях в другие миры. это все можно постичь духовным путем, познанием себя(взгляните на манахов. откуда, будучи живя в горах, они имеют такую мудрость и такой здоровый дух. манахи ведь очень умелые бойцы вдобовок) и все это духовный путь... и все это может технологический путь... летать(самолеты) передовать мысли(телекомуникации) исцелять(медицина) ну... путешествие в другие миры еще не доступно, но путешествие на другие космические объекты возможны. так же человек может быть очень сильным(наука дает знания о том, как сделать сильного человека) может быть умным(чтобы быть в науке и развивать технологии - необходим ум) все почти тоже самое... разница лишь в одном... технологический путь - использует окружение, а духовный - себя. но и тот и другой пути весьма опасны. технологическое развитие, каким бы оно ни было - всегда подойдет к черте самоуничтожения. в данный момент, ученные разрабатывают нано технологии и нано роботов, которые будут летать в воздухе и попав в человека - "чинить" его... но ведь если чтото пойдет не так, если пойдет сбой в системе - то мы все можем и умереть из-за этих нано роботов. риск большой. а собрать все вышедшие из строя нано роботы - невозжно. невыполнимо. и духовный путь. он безопаснее, но человек может открыть в себе часть того, что еще рано познать. и это может погубить его. но духовный путь намного эффективнее технологического. возможности человека безграничны. люди могут целить, они могут заглядывать в будущее, они могут менять мир не делая ничего особого, лишь его дух, лишь эмоции. эмоции, к примеру страх. как, человек - хилый, не занимающийся спортом, как он в порыве страха одним махом перепрыгивает трех метровый забор? ведь такие случаи были и не раз. как, такой же хиляк, может убить здоровяка в порыве страха? это невозможно, но такое было. и в тоже время технологический путь. он намного легче, он намного удобнее, им легче овладеть чем духовным. но проблема в том, что одни действительно развивают технологический путь, а другие лишь потребляют. они потребители, они то - в чем мы живем сейчас. я не перехожу к реальности. просто в технологическом пути, момент дигродации - неизбежен. технологии облегчают человеку жизнь, а значит человек не утруждает себя чемто. и он стремится упростить все, и он ленится. ленится не только что-либо делать, - он ленится думать. он ленится развиваться, учиться. ему не нужно знать как устроено то, чтобы сделать это. его это не интересует. технологии позволяют делать развлечения еще более развлекательными. а следовательно мы увидим то, чем сейчас так увлечено нынешнее поколение. развлечения, развлечения, развлечение. нет тяги к работе, нет тяги к знаниям, нет тяги думать. технологический путь, в какойто момент приводит к дигродации, в то время как духовнй путь - в дигродации привести просто не может. духовный путь - познание себя, своего тела и своего внутреннего я. при правильном познании - человек постигает мудрость и становится от части философом. при неправильном, им легко может овладеть бред. но это редкий случай. философ способен разглядеть истину. так почему же человечество пошло технологическим путем? в то время как людей, развивающихся духовным путем(не вера) все меньше. как думаете вы? это бред, или в этом чтото есть?
вопрос понятен, спасибо что не полинились столько написать.
отчасти ваше беспокойствие подогрето фильмом терминатор где роль и значение техники сильно завышены.
все опасения что люди стануть слишком зависимы от техники сильно преувеличены.
человечество пошло путем тех. прогресса по очень простой причине - "закон выживания" если в двух словах - слаборазвитые державы погибали если небыли достаточно развиты технически. тут уж коментарии излишни.
теперь что касается сверхспособностей человека:
слабый может победить сильного в драке - это верно, но для этого его тело должно активировать очень много своих ресурсов что приводит к подрыву здоровья поэтому система которая управляет человеческим телом может допускать это только в крайних случаях, когда у человека сильный стресс что и говорит о критичности ситуации.
теперь о монахах: их способности тоже вне сомнения но ведь ритме нашей жизни у людей нет на это времени. если каждый человек будет развивать в себе эти способности у него не будет времени на все остальное.
и в конце концов я считаю что человек устроен многостронне - искать только духовный путь он не может. все изобретения и открытия произошли только от пытливости ума человека, а значит нельзя требовать от него идти каким то конкретным путем.
я согласен что массовая культура опустошает человека, но она не запрещает человеку быть самим собой чтоб лучше узнать себя.
не стоит винить технику в том что люди становятся менее духовными - они остаются какими и были, я даже больше скажу - цивилизация дает человеку больше шансов раскрытся.
Момент дигродации - неизбежен! и это понятно.. .
Деградировать - никогда не поздно!
Что вы конкретно сделали,
дабы не деградировать духовно? !
В градации вы точно заблудились!
ВЫ Ляроша не читали - у него все разъяснено и разложено по полочкам.
Могу скинуть.
Человечество идёт опытным путём приобретая знания на своём опыте. Разница в том что даётся гениям - творить а жителям жить творениями гениев. Духовное знание переходит в технологическое. Только дух даёт человеку силу разума для творения науки, философии, разума.
....постепенно вымираем....