Top.Mail.Ru
Ответы

Когда и где появился первый <Детектор лжи>???

иллюстрации приветствуются

15 лет назад
15 лет назад

В глубокой древности на Востоке в качестве детектора лжи широко использовалась рисовая мука. Было замечено, что в период сильного страха во рту прекращается выделение слюны. Для оценки этого состояния в рот подозреваемого вкладывалась рисовая мука. Если через определенное время она оказывалась сухой, то подозреваемого считали виновным. Данное средство являлось более совершенным, чем субъективная оценка вождя племени. В то же время сухость во рту может быть вызвано просто страхом, вызванным боязнью самой процедуры. Более "информативным" был детектор лжи с использованием осла. В полутемном помещении привязывали осла, смазав ему хвост краской. Подозреваемому давалось задание: зайти в помещение и погладить осла по хвосту. Если осел закричит - значит "обследуемый" виновен. Создатели данного "детектора" были убеждены, что совершивший преступление побоится гладить осла, - вдруг он закричит. Следовательно, руки останутся чистыми.

Спартанские юноши, прежде чем попасть в специальные школы, проходили отбор. Юношу ставили на скале над обрывом и спрашивали, боится ли он. Ответ всегда был отрицательный. Но правду или ложь сказал опрашиваемый субъект, определяли по цвету лица. Если юноша был бледен - он лгал. Это по убеждению спартанцев, говорило о том, что юноша в бою не может быть ловким и сообразительным и его сбрасывали со скалы. Многолетние наблюдения помогли спартанцам сделать вывод: бледнеющий от страха, не может быть хорошим воином. В Древнем Риме этим же методом отбирали телохранителей. Кандидату задавали провокационные вопросы. Если он краснел, его брали в охрану. Считалось, что если человек краснеет при предъявлении ему провокационных вопросов, он не будет участвовать в заговорах. В африканских племенах при определении "виновного" использовали свой метод. Колдун совершал специальный танец вокруг подозреваемых. Интенсивно обнюхивая, "следователь" по насыщенности запаха тела делал заключение, кто из "подозреваемых" виновен в совершении расследуемого преступления. На ближнем востоке еще в глубокой древности в качестве "детектора лжи" использовали показатели пульса подозреваемого. В качестве информативных признаков брались изменения в частоте пульса и особенности кровенаполнения артерии (пульсации) . Метод использовался для выявления неверных жен и установлении личности любовника. Специально тренированный человек прикладывал палец к артерии, а далее подозреваемому субъекту задавались вопросы с названием имен мужчин, теоретически могущих вступить в интимную связь с подозреваемой личностью. В результате сильного эмоционального напряжения, в качестве реакции на имя любовника у подозреваемой резко изменялись частота пульса и кровенаполнение артерии. В дальнейшем метод использовался и для решения других задач.

Толчком для развития инструментальной диагностики детекции лжи послужила работа итальянского физиолога А. Моссо (1875г.) . В своих исследованиях он показал, что в зависимости от величины эмоционального напряжения меняется ряд физиологических показателей. Им было установлено, что давление крови в сосудах человека и частота пульса меняются от изменения эмоционального состояния испытуемого. В дальнейшем материалы этих экспериментов были опубликованы в его монографии "Страх". В 1895 году итальянский врач-психиатр Ч. Ломброзо использовал первый прибор для детекции лжи - гидросфигомометр, который регистрировал у человека изменение давления крови. Через семь лет в 1902 году, в суде, с помощью инструментальных методик удалось впервые доказать непричастность обвиняемого в совершении преступления. Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, был создан Джоном Ларсеном в 1921 году.

8 лет назад

В тюрьме

Посмотрите Числа 5:11-28. Это первый упоминаемый детектор лжи.

3 месяца назад от
3 месяца назад от
3 месяца назад от
15 лет назад от
Ответ на пост «Совет как бороться с кавказцами»

Помнится, было психологическое исследование. Пара психологов (мужчина и женщина) имитировали ссору на улице (а за углом прятался третий психолог и фиксировал реакцию прохожих). Так вот, когда женщина кричала что-то вроде: "Я тебя ненавижу, зачем я вышла за тебя замуж!", вмешивалось около 15% прохожих, а когда она кричала "Убери руки, я тебя не знаю!" - что-то около 70%. Из чего исследователи сделали вывод, что окружающие реагируют на поведение участников ссоры и не вмешиваются, когда не получают точных сигналов, что жертве нужна помощь. Я сама такой способ использовала, когда как-то на рынке меня пытался оттеснить в сторону лохотронщик - тихо, угрожающе, ничего доброго в мой адрес не планировал (видимо). Наверное, повёлся на интеллигентный вид и напрасно. Ну я и завизжала вот эти самые слова, максимально громко: "Убери руки, кто ты такой, я тебя не знаю, что ты пристал, я тебя не трогала!" Удивительно, с какой скоростью он скрылся - про такое говорят "растаял в толпе". Даже кричать "помогите" необязательно. Помощь всегда приходит. Не могу сказать, что это часто требовалось, но пару раз понадобилось. Короче: в ситуации приставаний забываем про хорошее воспитание, орём со всей дури, в тексте вопля информируем окружающих, что тот, кто к вам лезет, вам незнаком и вам его внимание не нравится. В людном месте срабатывает практически везде. А вы как справляетесь, девочки? Это вообще относится ко всем! И к славянам, просто такое все-таки у них реже ...