Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Просто дед Gentleman Куклин Андрей wienc@list.ru •••

Когда и где появился первый <Детектор лжи>???

Andreus-ПАПА-Ndrey Гений (75126), закрыт 10 лет назад
иллюстрации приветствуются
Лучший ответ
Виктория Гений (67733) 10 лет назад
Andreus-ПАПА-NdreyГений (75126) 10 лет назад
Спасибо за ответ Виктория! Ваш ответ - бесподобен
Виктория Гений (67733) Спасибо Вам за интересный вопрос.
*@ Екатерина @ *Гений (86363) 10 лет назад
Обалденный и интересный ответище
Виктория Гений (67733) Благодарю, Катюша!
IronieВысший разум (262613) 10 лет назад
Как всегда: супер!) Умничка!
Виктория Гений (67733) Спасибо, Мариночка! Очень приятно. Это Вам.
Ксения Ш.™Мудрец (11197) 10 лет назад
Викуленька твое мастерство растет и растет, умничка)
Виктория Гений (67733) Ксюшенька! Как я рада видеть тебя! С возвращением, моя дорогая! Спасибо за тёплые слова и доброе отношение.
Алексей ЗайцевЗнаток (365) 6 лет назад
в античности расколенной кочергой в жопу тыкали
детектор лжи это что то вроде пытки
Остальные ответы
Уженок Гений (68284) 10 лет назад
В глубокой древности на Востоке в качестве детектора лжи широко использовалась рисовая мука. Было замечено, что в период сильного страха во рту прекращается выделение слюны. Для оценки этого состояния в рот подозреваемого вкладывалась рисовая мука. Если через определенное время она оказывалась сухой, то подозреваемого считали виновным. Данное средство являлось более совершенным, чем субъективная оценка вождя племени. В то же время сухость во рту может быть вызвано просто страхом, вызванным боязнью самой процедуры.

Более "информативным" был детектор лжи с использованием осла. В полутемном помещении привязывали осла, смазав ему хвост краской. Подозреваемому давалось задание: зайти в помещение и погладить осла по хвосту. Если осел закричит - значит "обследуемый" виновен. Создатели данного "детектора" были убеждены, что совершивший преступление побоится гладить осла, - вдруг он закричит. Следовательно, руки останутся чистыми.



Спартанские юноши, прежде чем попасть в специальные школы, проходили отбор. Юношу ставили на скале над обрывом и спрашивали, боится ли он. Ответ всегда был отрицательный. Но правду или ложь сказал опрашиваемый субъект, определяли по цвету лица. Если юноша был бледен - он лгал. Это по убеждению спартанцев, говорило о том, что юноша в бою не может быть ловким и сообразительным и его сбрасывали со скалы. Многолетние наблюдения помогли спартанцам сделать вывод: бледнеющий от страха, не может быть хорошим воином.

В Древнем Риме этим же методом отбирали телохранителей. Кандидату задавали провокационные вопросы. Если он краснел, его брали в охрану. Считалось, что если человек краснеет при предъявлении ему провокационных вопросов, он не будет участвовать в заговорах.

В африканских племенах при определении "виновного" использовали свой метод. Колдун совершал специальный танец вокруг подозреваемых. Интенсивно обнюхивая, "следователь" по насыщенности запаха тела делал заключение, кто из "подозреваемых" виновен в совершении расследуемого преступления.

На ближнем востоке еще в глубокой древности в качестве "детектора лжи" использовали показатели пульса подозреваемого. В качестве информативных признаков брались изменения в частоте пульса и особенности кровенаполнения артерии (пульсации) . Метод использовался для выявления неверных жен и установлении личности любовника. Специально тренированный человек прикладывал палец к артерии, а далее подозреваемому субъекту задавались вопросы с названием имен мужчин, теоретически могущих вступить в интимную связь с подозреваемой личностью. В результате сильного эмоционального напряжения, в качестве реакции на имя любовника у подозреваемой резко изменялись частота пульса и кровенаполнение артерии. В дальнейшем метод использовался и для решения других задач.



Толчком для развития инструментальной диагностики детекции лжи послужила работа итальянского физиолога А. Моссо (1875г.) . В своих исследованиях он показал, что в зависимости от величины эмоционального напряжения меняется ряд физиологических показателей. Им было установлено, что давление крови в сосудах человека и частота пульса меняются от изменения эмоционального состояния испытуемого. В дальнейшем материалы этих экспериментов были опубликованы в его монографии "Страх". В 1895 году итальянский врач-психиатр Ч. Ломброзо использовал первый прибор для детекции лжи - гидросфигомометр, который регистрировал у человека изменение давления крови. Через семь лет в 1902 году, в суде, с помощью инструментальных методик удалось впервые доказать непричастность обвиняемого в совершении преступления. Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, был создан Джоном Ларсеном в 1921 году.
Extra PostМыслитель (9568) 5 лет назад
Меня другое беспокоит. Почему естественное человеческое волнение воспринимается детектором как ложь?
дИНамовец По духу Высший разум (143773) 10 лет назад
Сергей РожковМыслитель (5786) 10 лет назад
Вот применить бы его к депутатам
Catalina CerretiЗнаток (259) 5 лет назад
Раскрываю секрет детектора лжи! Поскольку детектор реагирует на нервные импульсы во время ответов, надо действовать от противного: во время сеанса вести себя возбужденно, на все вопросы отвечать нервно и тогда машина запутается. Дарю секрет.
Таисия Яковлева Мастер (1191) 3 года назад
Посмотрите Числа 5:11-28. Это первый упоминаемый детектор лжи.
владимир аганисьян Искусственный Интеллект (302294) 10 месяцев назад
В Китае с помощью риса во рту: если рис становился сухим - значит подозреваемый лжёт
Похожие вопросы
Также спрашивают