Очень обидно, что Аксенова так мало вспомнили вчера. До слез. С каким образом у вас асоциируется этот писатель?
На главное странице чей-то вопрос провисел совсем немного, а жаль. Помним...
До того как прочитать Аксенова (а было это давным-давно), я книжек очень мало читал. Такое отторжение у меня появилось еще в школе. Этот неприятный дедлайн, в который надо было уложиться. Читаешь, ничего не запоминаешь, а тебя еще подталкивают локтями.
Так вот, только после вручения "взрослости" и сброса за борт в открытый океан, мне открылись бесконечные просторы. И первым мне островок свободы открыл Василий Аксенов с его ранними произвдениями "Жаль, что вас не было с нами", "Коллеги" и т.д..
Прочитав книгу "Коллеги", а ведь Аксенов не понаслышке знаком с медициной, я зажегся от того образа "дружбы", который создал этот писатель в джинсовой куртке.
Он до сих пор присутствует в моем воображении, тем более, что у меня есть два друга, с которыми мы не разлучны очень много лет. И какие-то качества от героев впитал и я. Во всяком случае я старался впитать. Это дух романтизма, внутрнеей свободы, поддержки и взаимопонимания. Вот так. Конечно потом были прочитаны другие книги "Отстров Крым", "Редкие земли", "Москва Ква-Ква", но все же главным остается для меня произведение "Коллеги". Фильм тоже очень люблю.
Скорбим и помним...
*ассоциируется
Его мама, Евгения Гинзбург, автор "Крутого маршрута" была в одном лагере с моей мамой. Наши, магаданские, Василия Аксенова иначе, чем Васькой, не называли. И нет уже ни Евгении Гинзбург, ни мамы, ни моего отца (тоже на Колыме сидел) , ни Аксенова. "Уходят, уходят, уходят друзья. Одни -в никуда, а другие - в князья".
Ебать-копать.. . Пиздец же как жаль.. . Узнал вчера ночью (у вас уж почти утро было, наверное) - одна блого-подруга написала.. . Она говорит - "стиляга" :) Можно и так сказать, а для меня, так он мой "Набоков", не больше, ни меньше, такой же, но современник. Читал я его мало.. . С "Острова Крым" в "Юности" конечно же все началось, поэтому прекраснейшую "Затоваренную бочкотару" я не совсем понял, мал еще был, чтобы пойти дальше сюжетной линии и постельных сцен, присутствовавших кроме всего прочего в "Острове". Помню только, что везде был прекрасный язык, руссский язык. А про фильмы по его сценариям я и слыхом не слыхивал. Набокова почти всего перечитал (кроме "Лолиты"), а вот Аксенова все собирался.. . Сейчас уж может соберусь наконец.. . Бля.
P.S. Не удаляйте за мат, пожалуйста
Лет 30 назад фирма мелодия выпустила пластинку с записью рассказа "Жаль, что вас не было с нами" в исполнении автора. Тогда я в первый раз узнала Василия Аксенова. Давно ищу эту запись. Может кто находил? Поделитесь, пожалуйста.
Образ молодого чувака с миллиардом баксов в рюкзаке, который идет по свету и людям помогает. Одновременно ищет свою любимую. Этакий герой нашего времени.
P.S. Я, когда стало известно о его болезни, подумал, что вот, еще один гений скоро умрет. И что я этого уже не переживу. В общем-то Аксенов был последним дорогим мне человеком из числа писателей-музыкантов-художников. А когда узнал о его смерти, как-то очень спокойно ее воспринял - видимо, готов был к этому.
В дни моей юности он был очень популярен. Он и Балтер были нами любимы. Для меня "Коллеги" были советским аналогом "Трех товарищей" Ремарка - верная крепкая мужская дружба, да еще фильм сняли довольно хороштй с Ливановым, Лановым и Анофриевым. Потом он не вписался в советско-партийный формат.
Но то, что он писал за рубежом, мне уже не было близко. Писатель он был, несомненно, замечательный. Память ему светлая!