Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Наука
+4

Является ли неспециализированный стиральный порошок антисептиком?

Врач утверждает, что стирка уже при 40 градусах являетявляется дезинфекцией - слабо верится. Химики, биологи, подскажите!

Как действует на вирусы, бактерии, грибы?

Дополнен

вопрос задаю применительно к такому грустному случаю: моя семья и носители трихомонад+хламидий вынуждены стираться в одной стиральной машине.

Дополнен

и пользоваться одним санузлом (ванна, туалет)

Дополнен

жизненный опыт, пожалуйста, оставьте при себе :) и выдержки из интернета тоже.

про денатурацию белков гораздо более интересно, только на все ПАВ так работают.

Дополнен

про денатурацию белков гораздо более интересно, только нЕ все ПАВ так работают.

По дате
По рейтингу
Гений
16лет

гарантия стерильности 120 градусов. стирайтесь в автоклаве)) )
дезинфектантом в порошках являются ПАВ, вызывающие денатурацию белков.
ищите не способы обеззараживания, а для начала способы передачи. там основной путь вроде не стирка
PS. да, и совсем забыл ))) не столько вода выше 40 градусов, сколько температура. причём действие то же: денатурация белков

Источник: надеюсь ванной и туалетом (одним санузлом) Вы пользуетесь в разных целях?
Мастер
16лет

Любой стиральный порошок содержит фосфаты и кальцинированную соду, которые являются прекрасными антисептиками. Стирка любым стиральным порошком в стиральной машине при 90 - 95 градусах - гарантия полной стерильности.

Мыслитель
16лет

Я не химик и не биолог. Живу просто достаточно долго.
Стирка при 40 градусах вещь, безусловно полезная, но назвать это ПОЛНОЙ дезинфекцией нельзя.
Очень много всякой хренатени это переживает. Особенно грибы. Мыло и стиральные порошки являются антисептиками. Вода нагретая от 40 градусов и выше тоже является антисептиком.
Насколько я знаю при поездках в некоторые районы Индии и т. п. людей инструктируют кипятить воду для питья не менее 10 минут. Вот это уже можно назвать дезинфекцией.
А вообще дезинфекция, по идее, должна иметь разные уровни. Смотря от чего дезинфицировать. От гриппа вполне достаточно стирки при 40 градусах.