Top.Mail.Ru
Ответы

Как правильно обрезать и хранить чеснок, что бы не становился зимой мягким?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

А вы что, уже выкопали? Не рановато ли? Чеснок выкапывют после того, как треснули стрелки-маячки (во врем обязательного выламывания стрелок оставляют 2-3 растения со стрелками) . После выкопки чеснок оставляют на 2-3 часа на грядах (для подсушивания кома земли) . Потом отряхивают землю и раскладывают чесок в сухом, не солнечном, проветриваемом помещении на 2-3 дня, после этого обрезают стебель, оставляя пенек 3-5 см, и подвешивают для окончательной просушки, опять же в сухом, не солнечном, проветриваемом помещении, можно пучками по 3-5 штук в пучке. После окончательной просушки выламывают донце (руками) и закладывают на хранение. Я для хранения использую пакеты для пищевых продуктов и темное сухое место (например, нижняя полка кухонного шкафа) Забыла казать, высохший пенек стебля, тож выламывается, и именно возможность выломать пенек служит синалом для окончательной закладки чесноа на хранение

Аватар пользователя
Мастер
16лет

Хорошенько посушит в тени. Сушу на крыше, недели 2 -3. Потом обрезаю стебель примерно 5 см оставляю и обрезаю корни, так, чтобы не затронуть донце. Хранить надо в сухом месте, где не жарко. Ложу в коробкуи в шкаф.

Аватар пользователя
Мудрец
16лет

У чеснока, если луковицы рыхлые они = незрелые. Перезревший чеснок легко распадается на зубки. А хранится лучше тот, у которого не менее трех плотных чешуй.
После копки чеснок нужно просушить, затем обрезать стебли, а корни обжечь на огне газовой горелки. Чеснок с обожженными корнями может сохраняться до лета, то есть до следующего урожая.

Аватар пользователя
Оракул
16лет

корневище обрезать прям почти совсем оставить 1см .черешок верхний 4-5 см .и сложить в трехлитровые банки и засыпать солью до верха .

Источник: долгий опыт .
Аватар пользователя
Просветленный
16лет

Можно хранить в вермикулите. Хорошая штука этот вермикулит. Почитайте о нём в Инете.