Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Наука
+3

Помогите починить свет в доме

Дополнен

Ситуация такая. Перестал отключаться свет на кухне. Выключатель сдвоенный. Снял его вообще нафиг, все провода в разные стороны загнул. Люстру тоже снял. А все равно на кухне, там где люстра была, один провод - фаза, другой - земля. Что произошло? Замкнуло проводку? Где ее могло замкнуть? Может я чего-то не понимаю? Как лучше решить проблему? Я вот уже думаю поставить на кухне доп. выключатель, вывести его проводом от люстры до стенки.

Дополнен
Дополнен

По ходу если бы фазный провод шел напрямую к люстре, то лампочка со снятым выключателем не горела бы. А она горит. Соответственно, пугаюсь я делать по схеме второго ответа, так как боюсь КЗ. Или я зря боюсь?

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Андрей а вы попробуйте вскрыть распаечную коробко над выключателем. Отключить автоматы, отсоеденить два исходящих на светильник, включить автомат и отзвонить линию. Тогда сразу во всём разберётесь.

Профи
16лет

Просто у вас идет фазный провод напрямую к люстре. А нулевой - через выключатель. Работайте, отключив, автоматы около вашего счётчика.
Разведите концы проводов, чтобы не замкнуть. И раз уж люстра снята, то с её проверки и начните. Кстати, когда будете ставить выключатель, не забудте повесить сначала люстру на место. На месте выключателя у вас три провода. Общим для выключателя, будет тот на котором нет фазы

По моему у вас напортачено с выключателем. Лампы в данном случае должны светить в обеих помещениях вполнакала, и то если будут включены оба выключателя.
И поласковей с проводами - аллюминиевая проводка не любит черезмерных изгибов.

Профи
16лет

воспользуйся советом FAETON и не вздумай делать как тебе показали на схеме это не безопасно выключатели ставятся на фазу а не на ноль

Мудрец
16лет

проводку могло замкнуть и в распределительной коробке, которая должна быть uly-то над выключателем. и от этой же коробки можно проверить все провода.

Ученик
16лет

Поставь одинарный выключятель, лампочки соедени все вместе, лишний провод неподключай, используй только два провода.