Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обязательно ли в горшке делать дренажные отверстия?

Somebody Мастер (1500), закрыт 15 лет назад
А если просто взять горшок побольше и насыпать туда керамзита сантиметра три-четыре?
Не будут ли корни загнивать? Что скажете?
Дополнен 15 лет назад
Алиночке. Купил новые горшки, а они без дырок. Вот и подумал: долбить или нет, решил у людей спросить.
Я цветовод-любитель цветов губитель :)
Лучший ответ
Светлана Бендина Мудрец (17336) 15 лет назад
Обязательно отверстие и дренажный слой из керамзита тоже. Пусть лишняя водичка вытекает в поддон .
Остальные ответы
СеверЯНочкА Мудрец (14459) 15 лет назад
будут. дело еще в вентиляции
Lady Мастер (1871) 15 лет назад
нужно. и керамзит тоже. пространство для воздуха все равно нужно.
*** Профи (681) 15 лет назад
Можно и без дренажа, но дырки - обяз-но!
Источник: собств. опыт
Вреднюлечка Гуру (3568) 15 лет назад
обязательно. если не хочешь чтоб растение погибло.
Источник: обязательно
А.Я. Гуру (3856) 15 лет назад
В отверстие будет вытекать лишняя вода. Намного удобнее, чем догадываться, что там на дне горшка происходит. А некоторые растения вобще лучше поливать через поддон. Решать в результате Вам, по мне удобнее с отверстием.
* Мудрец (12123) 15 лет назад
Обязательно, а для чего-сказали выше. Единственное растение, которое может прекрасно расти без дренажного отверстия-циперус. Он по условиям произрастания на родине просто в этом не нуждается... Хотя... И он лучше растет в горшке с отверстием.
Источник: Личный опыт
Наталья Лысюк Профи (583) 15 лет назад
Присоединяюсь. Чем больше отверстий тем лучше Вода не будет застаиваться
✿k@ПеLьK@ LеТ@✿ Высший разум (1808916) 15 лет назад
Это рискованно, я бы не стала так делать. Если корни загниют, то растение тяжело лечить, и оно совсем может пропасть.
Ирина Гуру (2939) 15 лет назад
Я посадила 2 фиалки в горшки без отверстий, насыпала толстый слой дренажа (керамзит) . Растут уже год.
Нина Исупова Знаток (257) 15 лет назад
дырки нужны обязательно
AliNo4ka Мыслитель (7220) 15 лет назад
Лучше сделать дренажные отверстия. Но если решили их не делать, то следите за поливом и можите добавить в землю перлит - почва будет более воздухопроницаемая + он будет в себя влагу впитывать, а потом постепенно отдавать корням. Если нет отверстия, то я сомневаюсь, что вообще нужен дренаж - мне не понятна его функция в этом случае. А если не секрет почему возник такой вопрос?
Похожие вопросы