Westlander
Ученик
(205)
15 лет назад
Повсеместное распространение в русской деревне картофель получил только в 19 веке. До этого он был (Петр таки привёз, не пропадать же добру), но не был распространён, хоть и насильно вталкивался мужикам. Но лишь к 19 столетию, российские крестьяне осознали всю пользу сего корнеплода. :)
Люля
Профи
(865)
15 лет назад
Тогда уж в 18,если его Петр завез. А крестьяне его начали есть наверное уже ближе к 19. Потмоу что да, боярпе его сперва трескали. А крестьяне ели репу и горох. И вот когда значит уже Бояре наелись картофеля вдоволь, тогда и порешили они отдать для размножения парочку штук крестьянам. либо крестьяне уж сами постарались и натырили себе семян. Ведь разводили то картошку не дворяне-бояре, а самые что ни на есть холопы!))
Екатерина Макарова
Знаток
(379)
15 лет назад
Точно не знаю, но, думаю, к началу девятнадцатого века. И приживался он с трудом, потому что крестьяне его сначала неправильно ели - не картошку из под земли, а ягодки. Которыми и потравились естесственно)))
Наталья Березовская
Мастер
(2119)
15 лет назад
О том, как попал картофель в Россию, рассказывается обычно такая история. Когда Петр I был в Голландии, он будто бы послал из Роттердама своему приближенному графу Шереметьеву мешок картофеля и строго наказал разводить его в России. Вот с этого мешка картофеля и началась якобы история русской картошки. Трудно сказать, было ли это так. По-видимому, роттердамский мешок царя Петра был лишь одним из многочисленных путей проникновения картофеля в Россию. Уже в середине XVIII века во многих местностях крестьяне разводили эту культуру. Первое время картофель в России считался диковинкой. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на придворных балах и банкетах. И, как это ни странно, принято было посыпать картофель не солью, а сахаром. Двести лет тому назад в России издавался журнал "Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие". В одной из статей этого журнала говорилось о "земляных яблоках" - приятном и здоровом кушанье. Указывалось также, что из картофеля можно печь хлебы, варить каши, делать клецки. К середине XIX века картофель уже вовсю произрастал и потреблялся русскими крестьянами.
Источник: Газета