Если у ребёнка гипертонус мышц, какие могут быть последствия?
Есть ли от этого вред?
Моему малышу тоже поставили диагноз мышцы в тонусе в ножках. Ходила я по невропатологам, и что? Не было толку никакого, ни массаж, ни лекарства нам не помогали. Плюнули мы с супругом на это. Сейчас сыну 6 лет, ходит периодически на цыпочках, невропатолог сказал, что эта проблема решится только с возрастом, самоконтроль и все- ничего ему больше не поможет. Кстати у меня отец, брат тоже ходили на цыпочках до 12 лет. Выросли красавцы и все нормально.
Внешне гипертонус проявляется: дрожание подбородка при плаче, ручки сжаты в кулачки, плохо разгибает ручки, встает на пальчики. Обычно ребенок беспокойно ведет, часто плачет. Явным признаком является поза во сне : голова ребенка откинута назад, руки и ноги плотно прижаты друг к другу. Если вы попробуете их развести, то почувствуете сопротивление.
Если вы заметили признаки гипертонуса не оставляйте их без внимания. Стоит обратиться к врачу. Если же диагноз поставлен, то стоит заняться восстановлением нормальной работы нервной системы. Как правило, состояние гипо- и гипертонуса является признаком перинатальной энцефалопатии, и если вовремя не провести необходимое лечение, позднее это может привести к нарушению речи и координации движений, плохой работе конечностей.
Обычно это ПРАВИЛЬНЫЙ лечебный массаж. Очень важно ни при каких обстоятельствах не прерывать начатого лечения, даже если вам показалось, что состояние ребенка существенно улучшилось, и признаки гипертонуса исчезли.
Массаж, гимнастика, процедуры при лечении гипертонуса помогут избежать последствий (При гипертонусе мышц снижается темп развития ребенка, - он немного запаздывает с держанием головы, самостоятельным сидением, началом ходьбы. )
Да врачи всем грудничкам гипертонус пишут. Диалог с неврологом. Из непридуманного:
- Ой, у вас гипертонус. Надо лечить, ребенок стоять не сможет
- Доктор, она уже стоит, лержась за мои руки
- Ой, какой кошмар, ребенок не должен в 5 месяцев стоять, она же у вас ходить не сможет
Плюнули мы на какую-то замороченную физиотерапию и глицин пить не стали. Отходили на массаж и к этому неврологу больше не пошли. Итог: ребенку год, прекрасно ходит, почти бегает уже и развивается дай бог каждому.
Смотрите по ситуации и не переживайте. Всем моим знакомым с детками говорили про этот гипертонус.
Гипертонус - это норма при рождении, но к 2 месяцам мышцы должны расслабиться. Если не лечить - в последствии возможны судороги и частичный паралич (когда совсем запущено - так врач сказал) . Нейросонографию надо сделать - это УЗИ головного мозга, делают поставив датчик на родничек (не дорого, безболезненно и информативно) . Мы тоже лечили гипертонус: через день хвойные и соляные ванны, пеленание - обязательно! хотя бы на ночь, массаж - хоть сами делайте, но каждый день по 1 ч. Начинайте сколько выдержит, а там привыкнет. Очень эффективно сложить ручки на груди и ножки в позу лотоса и так запеленать (с согнутыми ножками, туго) - носить по 30 мин 2 раза в день. Моя мама рассказывала, что в ее детстве татарки носили грудных детей в баню и очень помогало. Я в баню не носила, но в ванной напускала пар и заносила её минут на 30 -40.Тоже было хорошо, ведь у взрослых тоже все расслабляется в бане А вобще, сходите хотя бы 1 раз к хорошему невропатологу - съэкономите на чем-нибудь другом! удачи Вам.
Для новорожденных деток характерна такая поза, которую еще называют эмбрионом – когда голова чуть запрокинута назад, ножки согнуты и немного разведены по сторонам, стопы согнуты в виде полумесяца, кулачки расположены на уровне грудной клетки. Это положение является признаком тонуса мышц-сгибателей.
На третьем месяце жизни кроха начинает более активные движения, а к полугоду его мышцы расслабляются. Но у некоторых деток тонус мышц не исчезает. Именно это отклонение в развитии принято называть гипертонусом.
Просто оставлю это здесь: http://www.academ-clinic.ru/massazh-pri-gipertonuse-myshc-u-rebenka.html