Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Физика. Геометрическая оптика. Как подобрать очки?

Kelli Nord Знаток (390), закрыт 14 лет назад
Объясните, пожалуйста, очень точно, как подбирают очки. По - научному. Что и как высчитывают, и чем отличаются очки для близоруких от дальнозорких.
Заранее спасибо
Лучший ответ
Коротеев Александр Высший разум (113030) 14 лет назад
Привет Kelly.
(мнение не окулиста, но как сам понимаю)

Вобщем с глазом происходят разные проблемы - бывают разные заболевания, но сводится всё к тому, что свет неправильно фокусируется на сетчатке.

В глазу есть хрусталик, который по сути является линзой, но гибкой. мышцы могут немного менять его оптическую силу. Таким образом меняется фокусное расстояние хрусталика.

На глазном дне (на небольшом расстоянии от хрусталика) расположены чувствительные клетки. Они воспринимают изображение. Изображение надо сфокусировать на клетки.

Свет от предметов (для простоты от точки) распространяется в виде сферических волн. Поэтому лучи расходятся от предмета под небольшим углом. Угол, который охватывает глаз (пространственный угол) зависит от рассотяния от глаза до предмета.

Поэтому чтобы сфокусировать изображение точно на сетчатку необходимо менять фокусное рассотяние хрусталика.

Расслабленный хрусталик приспособлен смотреть "в бесконечность" (у здорового глаза) - т. е. фокусирует на сетчатку параллельный пучок света.

Когда в зрении нарушения - по той или иной причине, свет фокусируется не на сетчатку, а за ней или перед ней. (Одно из этих - близорукость, а другое - дальнозоркость) .

Так вот очки призваны своей оптической силой дополнить оптическую силу хрусталика, чтобы фокусировка была правильная.
Т. е. они придают дополнительное изменение углу расхождения лучей, чтобы в итоге всё фокусировалось правильно. Линзы либо вогнутые, либо выпуклые (т. е. либо вычитаются из оптической силы хрусталика, либо прибавляются к ней) .

Конечно изменения в глазу бывают разные, поэтому одни очки могут быть неспособными решить все проблемы. Для дали одни, для чтения другие. Есть бифокальные очки - линзы склеены - внизу для чтения, вверху для дали.

Примерно какие выбирают с помощью тестов на зрение, а более точно - по удобству.

Очки помимо этого могут иметь и какие-то другие корректирующие свойства. Я не окулист - в проблемах зрения особенно не разбираюсь.
Остальные ответы
Лидия44 Оракул (86372) 14 лет назад
Вообще-то их подбирают методом тыка, предлагают смотреть через разные линзы и читать буквы в таблице. Хорошо видишь третью строчку снизу, значит это твоя линза. Врач ничего не высчитывает.
BAHbKA Гуру (4754) 14 лет назад
Близорукие – те, у кого глазная линза слишком выпуклая => имеет всегда малый фокус, который нужен при рассматривании близких предметов, от которых лучи идут под относительно большим углом. От дальних предметов лучи идут под очень малым углом, почти параллельно друг другу, поэтому они преломляются до достижения сетчатки. Человек видит размытое изображение. Для рассмотрения дальних предметов близоруким глазом нужна рассеивающая линза, которая увеличит фокусное расстояние хрусталика. Оптическая сила линз для очков при близорукости рассчитывается так, чтобы фокус хрусталика равнялся расстоянию от него до сетчатки. Например, если близорукость глаза +4, то линза для очков должна быть –3, т.к. нормальный глаз имеет оптическую силу =1 (4-3=1). При дальнозоркости всё наоборот: не хватает выпуклости хрусталику, поэтому линза для очков – положительная.
Похожие вопросы
Также спрашивают