Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Мягкий знак - это гласная или согласная буква?

***Natalia*** Знаток (250), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Пушистая Мыслитель (5721) 15 лет назад
Мягкий знак - это вспомогательная буква/знак (не гласн. , не согласн. ) указывает на мягкость предшествующего согласного
Источник: учебник русского языка 1 класса:))
Остальные ответы
Котовасия Мастер (1207) 15 лет назад
я думаю.. все мягкие на всё согласные))
Издатель Мастер (1792) 15 лет назад
мягкий знак это знак а не буква )))))))
Фелина Славинская Оракул (78989) 15 лет назад
Это вообще не буква. Это знак.
Сама себе весна Гуру (3743) 15 лет назад
Мягкий знак, тридцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве U ("ерь"). В древнеславянских языках (в т. ч. в древнерусском) означала редуцированный гласный звук переднего ряда. Он как правило служит для разделения или смягчения звуков.

Так что гласный звук, но не буква
Wanderer Мыслитель (5522) 15 лет назад
Включаем логику.

Посылка 1: Мягкий знак - это буква (но не звук) .
Посылка 2: Согласными и гласными бывают только звуки.

Логический вывод: ни то, ни другое.
nata Профи (748) 15 лет назад
В результате тщательного изучения материалов касательно графики русского языка делаю заключение:

В русском языке 10 гласных букв (а, у, о, ы, и, э, я, ю, ё, е) и 21 согласная буква (б, в, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ) .
Звонкими являются следующие буквы: б, в, г, д, ж, з, й, л, м, н, р. Глухие буквы: к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ.

Буквы "ь" и "ъ" являются, конечно, буквами, но не относятся ни к одной из выше представленных групп
Арни ... Высший разум (119023) 15 лет назад
методом логического мышления и предоставленными фактами, мягкий знак все таки буква и не относящейся ни к одной из подкотегорий
Алексей Катальницкий Знаток (287) 8 лет назад
А некоторые утверждают, что это не буква. При этом аргументируют звучной фразой, что в русском алфавите не 33 буквы, а 31, а также мягкий и твёрдый знаки. Насколько всё это соответствует лингвистической правде - не знаю. Но в средней школе было и будет 33 буквы, я думаю, детвору никто (надеюсь) так заморачивать не станет.
Высший Ум Знаток (327) 7 лет назад
Не относятся ни к гласным звукам, ни к согласным. Ь, Ъ.. И так далее... И если вы пишите звуко буквенный разбор слова - то не пишите ничего!
Источник: ===ОТВЕТЫ МАЙЛ РУ===
Денис Горбацевич Ученик (249) 5 лет назад
По грамматики славенския писмена (буквы, знаки) гласные делятся на Самогласные и Припряжногласные. Самогласные нарицаютися занЕ сАмо собою гласъ издаютъ и яко кроме сихъ ни идинъ слогъ составлятися можетъ. Припяжногласные суть Ъ и Ь. Сице наричутися, понеже сАма собою гласа издати немогутъ. В слогахже согласным припряженна, Ъ оубо дЕбелое (толстый, тучный, грубый, нечувствительный, сучковатый), Ь же тонкое (лёгкий, слабый, нежный) окончание творятъ яко "частъ - часть, кровъ - кровь, ядъ - ядь, перстъ - персть и проч.
Источник: dlib.rsl.ru/viewer/01008117297
Похожие вопросы