nata
Профи
(748)
15 лет назад
В результате тщательного изучения материалов касательно графики русского языка делаю заключение:
В русском языке 10 гласных букв (а, у, о, ы, и, э, я, ю, ё, е) и 21 согласная буква (б, в, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ) .
Звонкими являются следующие буквы: б, в, г, д, ж, з, й, л, м, н, р. Глухие буквы: к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ.
Буквы "ь" и "ъ" являются, конечно, буквами, но не относятся ни к одной из выше представленных групп
Алексей Катальницкий
Знаток
(287)
8 лет назад
А некоторые утверждают, что это не буква. При этом аргументируют звучной фразой, что в русском алфавите не 33 буквы, а 31, а также мягкий и твёрдый знаки. Насколько всё это соответствует лингвистической правде - не знаю. Но в средней школе было и будет 33 буквы, я думаю, детвору никто (надеюсь) так заморачивать не станет.
Денис Горбацевич
Ученик
(249)
5 лет назад
По грамматики славенския писмена (буквы, знаки) гласные делятся на Самогласные и Припряжногласные. Самогласные нарицаютися занЕ сАмо собою гласъ издаютъ и яко кроме сихъ ни идинъ слогъ составлятися можетъ. Припяжногласные суть Ъ и Ь. Сице наричутися, понеже сАма собою гласа издати немогутъ. В слогахже согласным припряженна, Ъ оубо дЕбелое (толстый, тучный, грубый, нечувствительный, сучковатый), Ь же тонкое (лёгкий, слабый, нежный) окончание творятъ яко "частъ - часть, кровъ - кровь, ядъ - ядь, перстъ - персть и проч.
Источник: dlib.rsl.ru/viewer/01008117297