А вот интересненько галушки и клецки это одно и то же или есть различие?
КЛЕЦКИ
Клецки - мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят обязательно масло, яйца и иногда молоко. Они напоминают галушки.
Первоначально их готовили, как и галушки, из довольно плотного теста. Эти клецки носили название "катаных": тесто резали на кусочки величиной с лесной орех, катали из них в руке шарики и затем оставляли эти шарики на полчаса-час вянуть и только затем бросали в кипяток.
Однако большее распространение получил другой вид клецок - с начинкой, или "клецок с душами", когда в каждую катаную клецку вдавливали маленький кусочек сала.
И клецки и галушки это блюда и русской и украинской и другой восточно-европейской кухни. Галушки - это не обязательно украинское блюдо - это и русское блюдо тоже 9сейчас особенно) . И наоборот - клецки - это необязательно русское блюдо - это и белорусское и украинское блюдо. Просто часто произносят словосочетание "украинские галушки", "русские клецки"...
Галушка - пшеничная клецка, сваренная в воде или в борще.
Галушки -- это украинские клецки.
Клецки - по-русски, а галушки - это по-украински.
ГАЛУШКИ
Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить воду, положить размягченное сливочное масло, яйца и соль. Все это смешать, а потом выбить до получения гладкого, не очень крутого теста. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 0,5 см и разрезать на небольшие кусочки любой формы. Кусочки теста (галушки) опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении 10 мин. Поднявшиеся на поверхность воды галушки переложить шумовкой в дуршлаг или на сито. В кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки, слегка поджарить.
Заправленные маслом горячие галушки можно полить сметаной. Масло можно заменить шкварками.
конечно разные!
В принципе одно и тоже.)