Top.Mail.Ru
Ответы
15 лет назад
от
Изменено

"Вернемся к нашим баранам" Откуда фраза

Да, я ленивый. Я знаю.

Дополнен

Ну, то что это поговорка - понятно.
И вопрос то не в дополнении, а в самом вопросе.)))
Откуда появилась эта фраза?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

"вернемся к нашим баранам" (по-французски это звучит как "revenons a nos moutons") - цитата древняя, из XV века. Звучит в средневековом анонимном французском фарсе "Адвокат Пьер Патлен". "Вернуться к нашим баранам" предлагает судья - речь идет о тяжбе между суконщиком и пастухом, который, собственно, и украл у суконщика овец, во время каковой тяжбы суконщик вспоминает о том, что защитник пастуха - тот самый дивный Патлен, который "...после мэра всех умней", не заплатил ему за шесть локтей сукна. Естественно, овцы побоку. На основе этого фарса Давид-Огюстен Брюэс в XVII веке написал комедию "Адвокат Патлен" ("L'Avocat Patelin").
Мог бы набрать в Гугл--и не задавать глупых вопросов, отвлекать людей от важных дел.
Например подсказать как нажать в Аське.!!! Безобразие!!

Искусственный Интеллект
15лет

Калька с франц. revenons a nos moutons, из фарса «Адвокат Пьер Патлен» (около 1470), в котором судья этими словами прерывает истца-суконщика, отклонившегося от существа дела и упрекающего адвоката ответчика в неуплате за купленное сукно.

Искусственный Интеллект
15лет

Вернёмся к нашим баранам - призыв к говорящему не отвлекаться от основной темы; констатация говорящим того, что его отступление от темы разговора окончилось и он возвращается к сути. Калька с фр. revenons a nos moutons. Из фарса ”Адвокат Пьер Патлен” (около 1470). Этими словами судья прерывает речь богатого суконщика. Возбудив дело против пастуха, стянувшего у него овец, суконщик, забывая о своей тяжбе, осыпает упрёками защитника пастуха, адвоката Патлена, который не уплатил ему за шесть локтей сукна.

Мудрец
15лет

Это просто поговорка.

Мыслитель
15лет

из какого нибудь советского фильма