Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правда ли что манная каша... это мука крупного помола и она не полезна?

Lipa jo Просветленный (43063), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Татуся Мыслитель (9587) 15 лет назад
Польза или вред?

Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки) , содержит большое количество клейковины (глютена) .

Клейковину в разных злаках в основном образуют протеины глиадин (в пшенице и ржи) , авенин (в овсе) и хордеин (в ячмене) . Кроме того, глиадин может содержаться и в пиве.

Некоторые люди (до 15%) [1] обладают повышенной чувствительностью к глютену, проявляющейся в болях в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Симптомы, вызванные чрезмерным употреблением глиадина, полностью исчезают в течение 2-3 недель при соблюдении аглиадиновой диеты, то есть исключении из рациона питания манной каши и других глиадин-содержащих продуктов.

В редких случаях (< ½%)[источник не указан 109 дней] протеины глютена могут вызывать острую аллергическую реакцию у детей (аллергия на пшеницу) , или даже провоцировать проявления целиакии (~ 0.03%) — заболевания, имеющего генетическое (наследственное) происхождение. Аллергия на пшеницу, как правило, проходит с возрастом, целиакия же требует соблюдения аглиадиновой диеты на протяжении всей жизни.

[править] Фитин

Помимо глютена, манная и овсяная крупы содержат большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма. Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализацию кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте.

Исследования [2] показывают, что нет влияния дефитинизации на поглощение организмом детей железа.
Остальные ответы
Ирония"**** Мудрец (13466) 15 лет назад
манную кашу детям не рекомендуют - полезного там практически ничего нет, я своего малыша кормила почти все время овсянкой!
Евгения Петрик Знаток (497) 15 лет назад
Да, это пшеница, которую мелко перемололи. и полезной, по крайней мере настолько, как считали раньше она не является. лучше употреблять овсянку, которая содержит и витамины и клетчатку, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Даже рис и тот полезнее будет!!
OksanaS Оракул (80541) 15 лет назад
да, это правд! манка-это та же мука, тлько перемолотая по-другому, именно поэтому ак поправляешься, когда ею увлекаешься! ведь это та же мука, а от муки полнеют!)... но иногда все равно хочется!;))... во всяком случае мне!!!;))))
Леша Приставалкин Гуру (3221) 15 лет назад
да-да, нас на УПК учили с нее нормально делать декоративные картинки
nikulya8103 Гуру (4870) 15 лет назад
ну и что, что не полезна, зато она самая вкусная кашка))))
Пользователь удален Мудрец (10492) 15 лет назад
хм а в всякой ерунде есть полезное? лучше уж кашу есть!
Елена М Мыслитель (6595) 15 лет назад
Манную кашу рекомендуют детям плохо набиращим вес, если нет аллергии. Ман. ная крупа делается из пшеницы
Свист Мастер (1098) 15 лет назад
правда. самая бесполезная каша. как повар говорю .ЕШЬТЕ, ДЕТИ ГЕРКУЛЕС!
Похожие вопросы