Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Чем полезен гранатовый сок???

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.

Плоды граната собирают в сентябре — ноябре, они могут храниться около 6 месяцев, тогда как гранатовый сок доступен круглый год.

Сок граната включает немало полезных веществ. В нем содержится около 15% Сахаров, различные органические кислоты, в том числе лимонная, которая придает ему приятный, освежающий вкус, благодаря чему сок хорошо утоляет жажду. Разнообразен его минеральный состав — кальций, фосфор, магний, железо, натрий. По содержанию калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности организма, в первую очередь сердечной мышцы, гранатовый сок намного превосходит другие фруктовые соки. Поэтому его можно использовать в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения.

Гранатовый сок включают и в щадящие диеты. Однако страдающим гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки гранатовый сок, как и другие соки, следует разбавлять кипяченой водой.

В гранатовом соке немало витаминов — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин) . Исключительно высоко содержание таких витаминов, как фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6. Все они участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов, а фолацин, кроме того, и на состав крови при некоторых видах анемии. Благодаря наличию фолацина, пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. В частности, он оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

хорошо копируют с поисковика, а главное быстро))))

Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

Для повышения гемоглобина

Аватар пользователя
Ученик
16лет

повышает гемоглабин в крови, повышает аппетит, в лечебных целях лучше использовать концентрат граната либо сам фрукт, т. к. натуральный сок пить не возможно.

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

По форме гранат напоминает яблоко, потому его название неслучайно. Древние греки за это неоспоримое сходство назвали его зернистым яблоком – “malum granatum”. Видно такое название пришлось по душе многим европейским народам, потому как в эти языки оно вошло почти без изменений.

В том, что гранатовый сок приносят в больничную палату друзья и родственники пострадавших от недугов, нет ничего случайного. Ведь мы с вами давно знаем о прекрасных свойствах этого заморского фрукта для скорейшего выздоровления организма. Гранатовый сок – это незаменимое общеукрепляющее средство, особенно если вы перенесли инфекционное заболевание или операцию.

Беременные женщины тоже отдают дань уважения гранатовому соку. Особенно полезен он, если будущие мамы употребляют его в комплексе с соком свеклы и моркови. Но, если вы думаете, что, выпив стакан сока, станете тотчас здоровыми, то на это можете рассчитывать только в случае, если беспрекословно верите в силу мысли. Потому как во всем необходим системный подход. А для получения позитивного результата рекомендуем принимать гранатовый сок регулярно. При этом в силу вступают: витамин C, каротин, витамины B1, B2, органические кислоты: фолиевая, яблочная, лимонная, а также медь, магний, железо, калий, кремний фосфор. Это говорит о том, что гранатовый сок можно назвать волшебным эликсиром, дарованным нам с вами природой.

Арабы давно подметили целебные свойства гранатового сока и с давних времен употребляли его сок в качестве кроветворного средства, для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Даже красное вино уступает гранату по количеству антиоксидантов. И при этом гранатовый сок полезно не только пить, а еще и полоскать им горло во время простудных заболеваний, разбавляя с водой в пропорции 1:1.

Немаловажным является тот факт, что гранатовый сок, как и другие свежевыжатые соки, следует разбавлять с водой перед приемом, т. к. он агрессивно влияет на стенки кишечника и зубную эмаль. А людям, страдающим язвенной болезнью, геморроем и запорами, рекомендуем вообще не усердствовать с этим чудо-нектаром.

Поскольку гранаты – фрукт привозной, важно помнить, что самыми сладкими считают крымские и закавказские. А для того, чтоб вы могли всласть насладиться качественным и вкусным соком, обращайте внимание на внешний вид плода. Лучше всего подобрать гладкие крупные неповрежденные гранаты без «коричневинки» на кончике. Если вам по вкусу менее терпкие экземпляры, то следует отдать предпочтение «культурным сортам» , т. к. они содержат меньше дубильных веществ.

Не забывайте, что забота о вашем организме лежит на ваших собственных плечах. Потому пейте гранатовый сок и будьте здоровы!