Моё мнение о предполагаемом лучшем фильме "Оскара" - 2007. Согласны?
ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ:
Итак, 26 февраля «Оскар» впервые в 2007 году покажет свои «острые зубки», куснув за нос слишком самоуверенных, и одарив позолоченной улыбкой тех, кто и не ждал победы. Ибо «Оскар», как и Госпожа Удача, любит неожиданные сюрпризы. Достаточно вспомнить, как Клинт Иствуд в 2005 году лихо обошёл Мартина Скорсезе в двух важных номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр» со своей слезоточивой и унылой «Малышкой на миллион». Или как в 2006 году самодовольного Стивена Спилберга, снявшего «сугубо-важный-политически-хороший» фильм «Мюнхен», обошёл кореец Энг Ли со своей драмой о ковбоях-любовниках.
Нынешний «Оскар» наконец-то облачиться в одежду таинственности – лидеров нет, есть интриги и догадки, кому же воздадут должное строгие и архаичные киноакадемики. А кто есть? «Письма из Иводзимы» - военный фильм. «Маленькая мисс Счастье» - эксцентричная комедия. «Отступники» - суровый экшен. «Королева» - традиционный биопик. «Вавилон» - своеобразная притча.
Моё заключение будет неожиданным, но по-своему логичным. Победить должна «Маленькая мисс Счастье». Почему? Это добрый фильм. В этом его преимущество перед остальными номинантами. Сюжет: живёт на свете маленькая девочка, мечтающая победить в конкурсе красоты. А что нужно, чтобы победить? «Фольксваген» жёлтого цвета, дрыхнущий на каждом шагу, и родственники, один другого хлеще. В этом фильме нет морали, какой обожают морочить голову голливудские мастера. В нём есть какое-то простое обаяние. Обаяние семьи, пусть и такой странной, прямо скажем. Тут и дедушка, готовый помочь необычными советами, и мамаша, пожирающая всё тайком от остальных, и усталый, но стремящийся к победе отец. Почему «Маленькая мисс Счастье» так важна для зрителей? Это фильм души. Не «Остров» с его узкой темой веры, а фильм, предлагающий единственную, но милую идею: «Держитесь вместе!». И так должно быть вечно.
«Отступники» Мартина Скорсезе обречены на провал из-за одной детали: они однотипны и не оригинальны. Известно, что сюжет просто-напросто содрали с корейского аналога «Двойная рокировка». Хотя фильму есть чем похвастаться и в актёрском плане, и в плане техническом. Но особый шарм придал «Отступникам» именно режиссёр, сумевший не только слизать чужой сюжет и приклеить его к американским стандартам, но и вложить в него свою душу, сотворить своё видение мира. А Скорсезе всегда был человеком стиля. Стиля мрачного, ироничного, буйного и печального. Эпохального стиля.
«Королева» блещет Хелен Миррен – актрисой, вызывающей у меня уважение и восхищение. Она потрясающе достоверна. А убедительность – лучшее достоинство фильма Стивена Фрирза («Кидалы»; «Опасные связи»), большого авантюриста кино.
«Вавилон» Алехандро Гонсалеса Инъярриту весь трещит по швам от многочисленных неувязок. И нечего поклонникам фильма сваливать всё на понимание режиссёра. Делай фильм понятным в меру! Как вы думаете, почему Дэвид Линч или Джерри Цукер не получали «Оскара»? Первый любит запутывать, второй – несказанно упрощать. Инъярриту, что забавно, удалось синтезировать оба метода. Получилась гремучая смесь японского, марокканского, американского и мексиканского. Но не очень-то внятная. Лучшими сценами «Вавилона» я могу признать лишь мексиканские. Жизненно и актуально (при этом не отдаёт конъюнктурной «спилберговщиной»). Фильм неплох, но если ему дадут «Оскара», я сгорю от стыда…
«Письма из Иводзимы» прямо-таки давят авторитетом ветерана кино Клинта Иствуда. Это самый грозный соперник «Маленькой мисс Счастья», поскольку «Оскар» не может не быть идеальным соревнованием. Здесь, как и везде, всё могут решить деньги или влияние. А Иствуд действительно влиятельный человек, несмотря на свою некоторую бледноватость по сравнению со своими коллегами. Боюсь, фильм он снял фальшивый донельзя, и тот факт, что хвалили режиссёры, меня только настораживает. «Вавилон», кстати, тоже в своё время хвалили. А получилось как всегда…
Примечание: да, это моя рецензия.
Не знаю мне Мисс Счастье не очень понравился, на "Вавилон" только собираюсь...Но по тому что я читала на kinomania.ru и свои умозаключения....фильм для начала надо увидеть, а потом судить...
это ты сам написал или как?
мне вообще без разницы. я ниче из описанного не смотрела.