Фикус микрокарпа бонсай 1,8м, уже 2 недели после пересадки сбрасывает листья по 20-30 шт. в сутки, не могу понять почему
Фикус был абсолютно здоров, корневая без признаков гнилостных процессов, пересаживала методом перевалки корневой ком обсыпала "Укоренитом". Сложность состоит в том, что растение - клиента, я только пересаживала и раз в неделю езжу проверяю его состояние. Далее - условия содержания - светло, тепло, опрыскивают через день с "Эпином" и "Альбитом", поливают раз в 5-6 дней понемногу. Клеща нет. Листья желтеют, коричневеют и опадают. Внешних признаков вредителей нет. Нового прироста тоже пока нет. Что делать????
Фикусы вполне могут сыпаться от пересушки! Полив раз в 5-6 дней понемногу, причем когда тепло, - не мало ли? Каков объем горшка? Если бонсай, значит, земли заведомо мало для данного растения, в сравнении с надземной частью, и она недолго держит воду.
Если дать земле пересохнуть, вода будет проходить насквозь, не впитываясь, и чтобы пропитать как следует, надо сделать полив полным погружением горшка.
У меня тоже фикус микрокарпа, с бутылочным стволом, но не бонсай (продавался в довольно крупной плошке, и я его в объеме земли не ограничиваю, обращаюсь как с обычным) .

Никогда не осыпался! Единственно, какие иногда были проблемы - только из-за нападения клещика. Но и то массовой потери листьев не было.
Кстати: Вы твердо уверены, что на фикусе нет клеща? Паутины ведь может не быть, надо смотреть листья: они как бы худеют, теряют сочность, и можно заметить крохотные коричневые точки - следы укусов.
Это стресс от пересадки. Таким цветам лучше делать перевалку. То есть частично удалить старую почву, не разрушая земляного кома в корнях. Таким способом можно пересаживать каждый год. Главное не нарушать корни и болеть не будет.
У фикуса стресс от пересадки. Поливайте тёплой водой