Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Добрый вечер, подскажите пож. , неделю назад замариновала грибы (опята)...

Уля Мастер (2081), закрыт 15 лет назад
а 2 дня назад крышка на банке вздулась, зашипела, начал вытекать рассол, можно ли еще спасти эти грбы, или им уже одна дорога?
Лучший ответ
Марика *** Знаток (378) 15 лет назад
Тоже мариновала опят и 2 банки вздулись, я не стала рисковать, баночки оставила конечно, а вот грибочки полетели в мусорное ведро, жаль труд но рисковать не стала.
Остальные ответы
Алексей Кушнаренко Ученик (115) 15 лет назад
Можно прокипятить рассол и добавить немного уксуса и соли! Хотя это не 100% гарантия! А лучше их съесть! =)
УляМастер (2081) 15 лет назад
можна и съесть, но банка 3-х литровая, одна не справлюсь)))
Ina Гуру (2847) 15 лет назад
А еще лучше промыть и залить новым рассолом, опята, они доверчивые, может и спасёте.
Alenich Оракул (54819) 15 лет назад
Наверное, банки не очень герметично закрылись, вот и вздулись. Я вообще -то грибы не закатываю жестяными крышками. Когда- то давно прочитала бооольшую статью о ботулизме. Чаще попадает он с грибами, т. к. их труднее промыть, чем овощи. В герметично закрытой посуде, лишенный кислорода он начинает быстро развиваться. И не всегда удается спасти человека. И там же (в стастье) был совет, как лучше закрывать грибы. Вот уже много лет я так и поступаю. За все годы не выбросила ни одной банки, даже которые простояли по 2 года при комнатной Т* в шкафу. Делается все очень просто. Покупаю капроновые крышки, но не эти, которые -хлоп и закрыла. А капроновые, которые без распарки не натянуть на банку. Разливаю маринованные грибочки в стерилизованные банки горяченькими из кастрюли, а рядом на плите в горячей воде плавают капроновые крышки. Вылавливаю стерилизованной вилочкой такую крышку и натягиваю на банку с грибами. Придерживаю полотенцем, т. к. крышки горячие. При остывании такая крышка присасывается как закатанная. Муж потом открывает их с усилием. Только готовые банки переворачивать для полного остывания нельзя, нарушится герметичность. Пусть так и стоят на столе до полного остывания. Крышка хорошо присосется. Так же поступала и с жаренными грибами, и с солеными огурцами, и с компотами. Но только эти крышки кипятить нельзя, они деформируются. Просто держу их на грани закипания. И они таким образом прекрасно стерилизуются. Не знаю, как твоя мама, а моя, я помню разливала маринованные грибочки по стерилизованным баночкам, молочным бутылкам, наливала сверху немного прокаленного расительного масла (для герметичности) и завязывала баночки целлофаном или пергаментом. Не помню тоже, что бы пропала хоть одна баночка.
Источник: Информация из инета.... http://medinfa.ru/02/botulizm
Александра Шейкина Знаток (432) 15 лет назад
Я бы не рисковала, и выбросила грибочки
ELENA Мудрец (10014) 15 лет назад
с грибами не шутят -выбросить и по новой в лес!
Ольга Лобанова Профи (646) 15 лет назад
уксус поди забыла... вообще то опята самые сходные грибы, с ними меньше всех мороки, лучше выбрось, и беги за новыми
Похожие вопросы