ТАЙСКАЯ КОШКА, порода короткошерстных кошек. Другое название - традиционная сиамская кошка. Традиционный сиам - обычно крупное животное. Телосложение плотное, но не короткое. Вес 4-8 кг. Перемещается так же легко, как другие сиамские кошки, но на вид более мускулистая. Голова широкая, в форме округленного равностороннего треугольника. Длина головы чуть больше ширины. Уши среднего размера. Несмотря на столь многочисленные отличия, все эти кошки имеют одну общую особенность в своей внешности: чарующие сапфировые глаза. Однако тайские кошки привлекательны не только своими внешними данными, но и покладистым характером, живостью поведения. Пожалуй, самая характерная их черта - привязанность к человеку. Они любознательны по натуре, а некоторые даже претендуют на звание интеллектуалов. От общения с этими кошками получаешь истинное удовольствие
О характере тайских кошек можно говорить бесконечно. Он не имеет единого «стандарта» . В процессе бесконтрольного разведения тайцев в них смешана кровь почти всех существующих ныне пород кошек. Но, несмотря на это, старотипным сиамам удалось сохранить свой неповторимый восточный темперамент. Фелинологами было замечено, что неуравновешенный характер обычно имеют кошки с деформированным хвостом. Существовало даже объяснение этому: мол, изломы и узелки на хвосте кошки свидетельствуют о деформациях на других участках позвоночника, что, в свою очередь, причиняет боль животному, поэтому оно становится раздражительным и агрессивным. Так это или нет, но я действительно встречала тайских кошек (хотя их нельзя с полным правом назвать тайскими — они были просто домашними с сиамским окрасом) с признаками «королевских кровей» и отнюдь не ангельским характером. Однако большинство тайцев все же очень спокойны, ласковы и миролюбивы*.
Животные исключительно с таким характером допускаются ныне к официальному (клубному) разведению. Так что тайские кошки в чистопородном варианте — превосходные домашние животные, любимцы семьи, в которых хозяева, как говорится, души не чают. Виктория Виницкая, заводчица старотипных сиамов, обратила внимание, что (цитирую) «легенды о злом характере тайцев возникли только у нас в стране (я неоднократно задавала вопрос об агрессивности этой породы за границей, и все смотрели на меня с огромным удивлением)... » У англичан даже есть поговорка: «Добрый, как сиамская кошка» . Так что, милые сограждане, давайте забудем миф о злобности тайцев и поговорим о реальных особенностях поведения этих своеобразных животных. У идеального старотипного сиама спокойный, уравновешенный характер сангвинического типа. Имея перед глазами пример своего тайского кота Миши, могу с уверенностью сказать, что лучшего кошачьего поведения не было ни у одной" из живших у меня кошек. Чем же был так замечателен Миша? Сейчас перечислю его золотые качества:
http://galaktikalife.ru/viewtopic.php?id=140