Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Философский вопрос
+1

А правда ли что Гоголь был похоронен заживо, о чем свидетельствует неправильное положение скелета в гробу?

По дате
По рейтингу
Мудрец
16лет

а правда умерла вместе с ним. нам остается строить предположения

Ученик
9лет

Как утверждают что во время перезахоронение Николая Васильевича Гоголя они обнаружили что не только его голова была повернута в бок ну и обшивка гроба была раздерта, как вы это объясните?!!

Ученик
9лет

есть предположения, так как через 100 лет гроб вскрыли и крышка была вся в царапинах . а ещё о ОЧЕНЬ боялся быть похороненным заживо . не судьба мужик, не судьба....

Ученик
2мес

История о том, что Гоголь был похоронен заживо и что неправильное положение его скелета в гробу является доказательством этого, - это популярная, но, к сожалению, миф.

Вот почему этому не стоит верить:

Отсутствие достоверных источников: Нет ни одного документального подтверждения того, что Гоголя похоронили заживо. Эта история появилась значительно позже его смерти и основана, скорее, на домыслах и спекуляциях.
Недостоверность рассказов о перезахоронении: Рассказы о том, как выглядел скелет Гоголя при перезахоронении, разнятся и часто противоречат друг другу. Нет единой версии, которой можно было бы доверять. Более того, сами свидетельства о перезахоронении ненадежны и полны противоречий.
Медицинские знания того времени: Да, в 19 веке медицинские знания были не такими развитыми, как сейчас, и случаи ошибочной констатации смерти могли быть. Однако, нет никаких медицинских свидетельств того, что Гоголь был болен каталепсией (состоянием, похожим на смерть) или другой болезнью, которая могла бы привести к такому исходу.
Возможные объяснения положения тела: Даже если допустить, что положение скелета было необычным, этому можно найти более простые объяснения. Например, тело могло сместиться при транспортировке гроба или при самом перезахоронении.
Творческая натура Гоголя и мистификации: Гоголь был человеком с очень ярким воображением и тягой к мистике. Эта история хорошо вписывается в его образ, что могло способствовать ее распространению, но это не делает ее правдивой.
В заключение, нет никаких достоверных оснований считать, что Гоголь был похоронен заживо. Это красивая, но неправдивая легенда.

Ученик
6лет

Гоголь В 1839 году находился в Риме и заболел малярией и ни чем не мог согреться В 1845 году он писал сестре Лизе: «Тело мое дошло до страшных охлаждений: ни днем, ни ночью я ничем не мог согреться. Лицо мое все пожелтело, а руки распухли и почернели и были как лед, это пугало меня самого. Я боюсь, что в один момент я остыну полностью, и меня похоронят заживо, не заметив, что сердце еще бьется». так и случилось, но спустя какое-то время гроб выкопали и открыли обнаружив что вся обшивка разодрана, находилось в странном положений тело писателя и что самое необъяснимое в гробу не обнаружили череп писателя. Здесь нам остается только строить догадки и предположения куда пропала голова Николая Васильевича