На самом деле нет Добра и Зла – есть нечто Целое, что люди условно поделили на две части. Люди сами решили, что есть хорошо и что есть плохо. Решили так потому что в жизни необходимы ограничения, необходимы для дальнейшего существования. И сами же эти ограничения нарушали, потому что невозможно всегда жить в рамках. Но часто бывает, что в определенных обстоятельствах добро становится злом и наоборот – это закономерность. Жизнь не выкрашена только в черные и белые цвета, в ней много полутонов, разных оттенков. Поэтому глупо делить все только на две категории: «добро и зло» , «любовь и ненависть» , «хорошо и плохо» .
У добра и зла - одно и то же лицо, просто все зависит от того, когда встречаются они на пути каждого из нас. Это наглядно прослеживается в легенде о Леонардо да Винчи когда то ваял свою "Тайную вечерю"- добро надо было изобразить воплощенное в образе Иисуса, а зло- в образе Иуды.
В древних Афинах в адвокатской среде появилось учение софистов. Они были первые, кто на достаточно высоком уравне выделил из собственно философии философию человека. Они, опираясь на посылку: "Я знаю, что ничего не знаю", вывели утверждение: "Человек есть мера всех вещей". Первый из известных софистов Горгий говорил: "Человек не может знать истину, а если и может, то он не знает, что, из всего ему известного, является истиной, а что нет. Он не сможет из всего доступного ему опыта, из всех известных ему мнений, выделить истину в чистом виде. А если и сможет, то он не сможет ее выразить словами, а если и выразит, то сумеют ли слушаюшие так же понять истину, как понимает ее говорящий? А если и смогут, то смогут ли передать ее дальше неизменной? "
"Зла не существует, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод. Зло - это слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света. "
Альберт Эйнштейн.