Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как можно разделить добро и зло, если это две реки, которые объединились и смешали свои воды?

Диванное Аналитич.Нац.Управление Мудрец (16889), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Уженок Гений (68364) 15 лет назад
На самом деле нет Добра и Зла – есть нечто Целое, что люди условно поделили на две части. Люди сами решили, что есть хорошо и что есть плохо. Решили так потому что в жизни необходимы ограничения, необходимы для дальнейшего существования. И сами же эти ограничения нарушали, потому что невозможно всегда жить в рамках. Но часто бывает, что в определенных обстоятельствах добро становится злом и наоборот – это закономерность. Жизнь не выкрашена только в черные и белые цвета, в ней много полутонов, разных оттенков. Поэтому глупо делить все только на две категории: «добро и зло» , «любовь и ненависть» , «хорошо и плохо» .

У добра и зла - одно и то же лицо, просто все зависит от того, когда встречаются они на пути каждого из нас. Это наглядно прослеживается в легенде о Леонардо да Винчи когда то ваял свою "Тайную вечерю"- добро надо было изобразить воплощенное в образе Иисуса, а зло- в образе Иуды.

В древних Афинах в адвокатской среде появилось учение софистов. Они были первые, кто на достаточно высоком уравне выделил из собственно философии философию человека. Они, опираясь на посылку: "Я знаю, что ничего не знаю", вывели утверждение: "Человек есть мера всех вещей". Первый из известных софистов Горгий говорил: "Человек не может знать истину, а если и может, то он не знает, что, из всего ему известного, является истиной, а что нет. Он не сможет из всего доступного ему опыта, из всех известных ему мнений, выделить истину в чистом виде. А если и сможет, то он не сможет ее выразить словами, а если и выразит, то сумеют ли слушаюшие так же понять истину, как понимает ее говорящий? А если и смогут, то смогут ли передать ее дальше неизменной? "

"Зла не существует, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод. Зло - это слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света. "
Альберт Эйнштейн.

Диванное Аналитич.Нац.УправлениеМудрец (16889) 15 лет назад
Спасибо, Уженок!:)))
Прекрасного Вам дня и отличного настроения!
Уженок Гений (68364) И вам только хорошего в этот день!
Остальные ответы
ираклий каландадзе Мастер (1095) 15 лет назад
эти реки не могут смешаться, когда включаешь свет тьма проподает.. .
добро и зло не смешивается как не смешивается свет итьма
ТАНЯ Мудрец (18118) 15 лет назад
Остается только молится.
У великого Овидия есть прекрасная молитва:
Господи, дай мне Силы
Чтобы смириться с тем,
Что я не могу изменить.
Дай мне Мужество,
Чтобы бороться с тем,
Что я могу изменить.
И дай мне Мудрость,
Чтобы отличить одно от другого.
----------
Может, не совсем по сути вопроса, но "ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ"
Источник: Привет!!!!
Привет!:)))
Удачного дня!
Ptur23 Искусственный Интеллект (128858) 15 лет назад
Испить водицы из реки.. .
...добро останется ...
...а зло выйдет естественным путём...
Анатолий Хапилин Просветленный (22557) 15 лет назад
Неверное представление. Зло есть осознанное разрушение структур КВС, живущих по законам гармонии. Добро есть забота о жизни.
Солнышкова_Я. Высший разум (122092) 15 лет назад
А река - это мы. И от нас в мир она течёт, а вот чистая ли-добра, грязная ли -зла и мутная, смешанная ли-за это и в ответе тоже мы.
Источник: Доброе утро!!!
Отличного Вам настроения!:)))
Солнышкова_Я. Высший разум (122092) Спасибо!))) Ваш смайлик его уже создал! Чудо!)))
*Мастер (2150) 15 лет назад
Присоединяюсь к тов. бильярдову, всего самого светлого!!!
Солнышкова_Я. Высший разум (122092)
Спасибо!))) Солнышкового настроения!)))
Вита *** Мудрец (15618) 15 лет назад

В одно окно смотрели двое.
Один увидел -- дождь и грязь,
Другой -- листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
... В одно окно смотрели двое!

....каждый вибрает то, что смог разглядеть в этой реке... .
....каждый вибирает по себе....
* Мастер (2150) 15 лет назад
Надо заглянуть в свое сердце, и понять, что тебе ближе - поверхность, отражающая лучи солнца, или мутные глубины с затягивающими на дно течениями. В мире добро и зло часто переплетаются, но в душе каждого человека они имеют четко очерченные границы
Ольга Мастер (1617) 15 лет назад
Стать фильтром в этой реке и изменятьструктуру воды
Leser Y Мудрец (17665) 15 лет назад
(не с искушения ли Евы познать добро и зло начались "проблемы"?)

Только одно божество может обладать всеобъемлющей мудростью, а человеку свойственно лишь стремиться к ней.
-Пифагор-

Высшая мудрость - различать добро и зло.
-Сократ-

Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.
-Аристотель-

Мудрость лишь в истине.
-И. В. Гёте-

Оставайся в середине круга, и пусть все вещи следуют своим путем.
-Лао-Цзы-

Конфуций пришел к Лао-цзы и спросил:
- Что такое добро? Что такое зло? Дай четкое определение. Ибо человеку необходимо на что-то опираться в своем действии.
Лао-цзы ответил:
- Определения создают путаницу, потому что они подразумевают разделение. Вы говорите, что яблоко есть яблоко, а человек есть человек.. . Вы разделили. Вы говорите, что человек не есть яблоко. Жизнь является единым движением, а в тот момент, когда Вы даете определение, создается путаница. Все определения мертвы, а жизнь всегда в движении. Детство движется к юности, юность — к зрелости и т. д. ; здоровье движется к болезни, болезнь — к здоровью. Где же Вы проведете черту, чтобы разделить их? Поэтому определения всегда ложны, они порождают неправду, так что не определяйте! Не говорите, что есть добро, а что — зло.

Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие. Они сказали ему: Что же, если мы - младенцы, мы войдем в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в [царствие]

"Жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита ради других". Альберт Эйнштейн (!)

"Любить кого-нибудь означает желать этому человеку только добра. " Фома Аквинский
1 Гуру (2568) 15 лет назад
нормальный человек должен этому учиться всю свою жизнь. А вообще, что такое хорошо и плохо давно известно.
Похожие вопросы