Как лучше варить кисель или компот из свежих ягод?
компот-положи ягоды в воду и вари. пропоции воды, ягод, сахара у каждого свои. методом проб постепенно подберешь, что нравится тебе. кисель-сварить ягоды в воде, процедить через друшлаг, протереть пестиком осташиеся в друшлаге ягоды, ту часть, которая просочиться через отверстия добавить в отвар. шкурки в дело не идут. положи сахар. теперь начнется самый ответственный момент-добавление крахмала. если сделать неправильно-в киселе будут комки. берем чайную ложку крахлала, тщательно разбалтываем в пол-чашки ХОЛОДНОЙ КИПЯЧЕНОЙ воды. убавляем огонь под кастрюлей до минимума. интесивно начинаем мешать ягодный отвар и одновременно другой рукой ОЧЕНЬ ТОНКОЙ струйкой вливаем разведеный крахмал. кисель начнет густеть. гле-то на половине процедуры окажется что еще не влитый крахмал осел на дно чашки с водой. его нужно снова размешать ХОЛОДНОЙ ложной и продолжить вливать при помешивании. когда весь крахмал влит, кисель кипит еще пару минут и готов.
Кисель ягодный
ягоды - 50 г
вода - 200 мл
сахар - 15 г
крахмал картофельный - 10 г
Свежие ягоды без косточек перебрать, промыть, обдать кипятком и отжать сок. Выжимки залить водой, варить 10 минут и процедить. Часть отвара охладить, развести в ней крахмал. В остальной отвар положить сахар, нагреть до кипения, влить разведенный крахмал и варить не более 2 минут. Когда немного остынет, добавить отжатый сок.
----------
Компот ягодный
Воду доведите до кипения.
В кипящую воду высыпьте промытые ягоды, добавьте сахар.
Доведите компот до кипения и кипятите на небольшом огне около 10-15 минут.
Попробуйте на вкус, если сахара не достаточно, добавьте еще.
Выключите компот, накройте крышкой и дайте настояться не менее двух часов.
Процедите компот через сито, вылейте в кувшин и охладите.
ВАРЮ КЛАССНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗ КЛЮКВЫ!! !
клюкву растереть пестиком, добавить кипяченой воды 1-2 стакана, процедить, отжимки прокипятить, процедить, добавить сахар, вскипятить, добавить крахмал, предварительно смешанный в небольшом кол-ве воды, тщательно перемешать, снять с огня и влить туда процеженный раствор клюквенного сока. сверху присыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка на киселе. ВНИМАНИЕ!! ! Крахмала надо добать из расчета того, что мы потом еще добавим процеженный клюквенный сок,
Компот из малины, клубники или земляники»
ПОНАДОБИТСЯ: Малина или клубника, или земляника 50, сахар 30, кислота лимонная 0,2, вода 120—125.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, нагреть до кипения, а затем охладить. Подготовленные ягоды разложить в креманки или вазочки, залить охлажденным сиропом и дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонной кислоты.
Компот из черешен или вишен»
ПОНАДОБИТСЯ: Черешни или вишни 60, сахар 30, вино 5, кислота лимонная 0,2, вода 160—170.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В горячей воде растворить сахар, положить в сироп подготовленные ягоды, довести его до кипения, а затем нагревание прекратить и оставить компот на 10 минут для набухания ягод. В готовый компот можно добавить немного лимонной кислоты и вина.
Кисель из клюквы, смородины и других ягод
Ягоды перебрать, хорошо промыть, протереть сквозь сито или дуршлаг. Выжимки залить горячей водой и кипятить в течение трех-пяти минут, после чего процедить, а в отвар положить сахар и снова поставить на огонь) выжимки от вишни следует кипятить вместе с косточками) .
Для улучшения вкуса в кисель из черники, вишни, . малины, земляники можно добавить лимонную кислоту.
Часть отвара охлаждается для разведения крахмала.
В кипящий сироп, полученный при соединении отвара с сахаром, помешивая, ввести разведенный крахмал, дать жидкости закипеть и снять с огня. В готовый кисель влить отжатый сок ягод и перемешать.
Норма продуктов на 1 литр: клюква, смородину или черника — 2—3 стакана, вишня, малина или земляника — 1 стакан, 5 столовых ложек сахара, крахмал — ½ стакана.
И несколько советов по приготовлению.
Чтобы при приготовлении компота сохранилась большая часть витаминов в плодах, опускать их следует в кипящий сироп, предварительно добавив в него немного лимонной кислоты.
Вкус компота значительно улучшится, если добавить в него лимонную или апельсиновую цедру.
В горячий кисель для аромата можно положить немного ванилина, несколько капель миндальной эссенции или цедру лимона (апельсина) , а также корицу или гвоздику.
Чтобы сварить кисель из свежих ягод, нужно вначале отжать сок, потом отварить отжатые ягоды, добавить в кипящую воду сахар, крахмал, дать возможность вскипеть, затем влить сырой сок. При таком способе приготовления витаминов сохранится намного больше.
Разведенный картофельный крахмал нужно вливать в горячий сироп сразу и быстро размешивать. Лучше всего лить по краям кастрюли.
Густой кисель следует варить на слабом огне.
Жидкий кисель не кипятить, а только довести до кипения.
Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его нужно посыпать тонким слоем сахара.
моешь ягоды. наливаешь воды в кострюлю, закидываешь ягоды. добавляешь сахар 3-4 ложки ст. . если любишь кисленький компот можно добавить лимон. кислоты. варишь до кипения, пусть немного потомиться, так вкусней.