Дмитрий Мартынов
Высший разум
(122097)
15 лет назад
Конец не дописывает Лукьяненко. То, о чём Вы - называется открытым финалом, предназначенным для домысливания читателем. Стругацкие в известных кругах были популярны благодаря этакому диссидентскому душку, но это было в период расцвета самиздата. Сегодня Стругацкие популярны потому, что представляют собой почти эталонное сочетание: прекрасного языка, отличного умения обращаться с сюжетом и наличия материала для размышлений, который, кстати, можно и не заметить. А цитатами из классиков злоупотребляют решительно все современные фантасты.
Источник: Что читали-то хоть?
Символ ИстиныМастер (1441)
15 лет назад
"Одержимые злом" например. Особенно про Иоанна и коз - я думал такое может написать только какой-нибудь Черкасов.
Марвин
Мыслитель
(6522)
15 лет назад
Лично я люблю АБС за то, что их книги всегда интересно читать и что самое главное перечитывать. Несмотря на всю фантастичность, все эти книги написаны про нас, они подымают наши проблемы, высмеивают наши пороки. Их книги дают надежду на лучшее будущее, на то, что человек несмотря ни на что останется человеком. " Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным! " А что касается неоконченных концов, то как посмотреть. Например, мой любимый "Обитаемый остров" заканчивается тогда, когда Саракш перестаёт быть островом. И Максим всё-таки добивается поставленной цели, уничтожает Центр, управляющий излучением. Ну а что было потом, это уже совсем другая история. Кстакти, и многие произведения АБС связаны между собой, являясь как бы продолжением друг друга.