Хочу закатать яблочный сок на зиму. Думаете какая-нибудь полезность в нём сохранится?
Сок через соковыжималку делаю, не через соковарку. Получается прозрачный, без мякоти. Вот ещё думаю - сахар класть или нет? Яблоки не очень кислые.
Безусловно!!!! И сок делайте БЕЗ сахара, он всеравно получается сладким, вкусным и полезным!!!!:)
Конечно!! ! Не кипятите его, а только доведите до кипения и закатывайте горячим в горячие банки.
Яблоки пропускаем через соковыжималку затем для качества процеживаем через сито. На 5 литровую кастрюлю добавляю 1 стакан сахара и ставлю на плиту. Сок закипает и кипит ровно 5 минут. Убираем с плиты и разливам по банкам. Банки стерилизуем 20 мин, закатываем и в яму на зиму.
У нас закатанный сохраняется два года. Конечно, по вкусовым качествам он уступает покупному, но толку с него намного больше.
Сок можно консервировать с сахаром и без него, я закатываю без сахара, так естественней. Довожу в кастрюле до кипения переливаю в пастерилизованную банку, накрываю её пастерилизованной крышкой и ставлю в кастрюлю с кипящей водой (вода до плечиков банки) , при слабом кипении 20 минут кипячу (стерилизую) , и сразу закатываю машинкой. Переворачиваю крышкой вниз до полного охлаждения.