

Какие белки гидрофобы и гидрофилы?
Дайте пожалуйста конкретные названия.
ДополненТочнее по отдельности, какие белки гидрофобны, а какие гидрофильны?
цитохром b5-редуктаза и цитохром b5))) поясню сначала:
гидрофобными белками являются те белки, которые встроенны в мембраны. за счет этого они взаимодействуют с липидами, из которых в основном и состоят мембраны и оьъединяются с ними) вот ссылка, тут более подробно)) )
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2502.html
Гидрофобность (от гидро… и греч. phobos — боязнь, страх) - это физическое свойство молекулы, которая «стремится» избежать контакта с водой [1]. Сама молекула в этом случае называется гидрофобной.
Гидрофильность, гидрофобность (от гидро… и греч. philia—любовь, от гидро… и греч. pholos — боязнь, страх) — характеристики интенсивности молекулярного взаимодействия поверхности тел с водой. Понятие гидрофильность, гидрофобность относится не только к телам, у которых оно является свойством поверхности, но и к отдельным молекулам, их группам, атомам, ионам. Гидрофильностью (хорошей смачиваемостью водой) обладают вещества с ионными кристаллическими решётками (оксиды, гидроксиды, силикаты, сульфаты, фосфаты, глины и т. д.) , вещества с полярными группами —ОН, —СООН, —NO2 и др. Гидрофобностью (плохой смачиваемостью) обладают большинство органических веществ с углеводородными радикалами, металлы, полупроводники и т. д. Гидрофильность, гидрофобность являются частным случаем отношения веществ к растворителю — лиофильности, лиофобности.