Юрий Ильин
Мудрец
(10848)
15 лет назад
Светлый мех - крахмал и щетка
Самый лучший друг для белой шубки или шапки - крахмал. Насыпаем его, не жалея, прямо в мех, аккуратно мнем и растираем, пока порошок не соберет грязь. Потом шубку надо хорошо вытрясти и расчесать. Если крахмал из меха высыпается откровенно серый, процедуру надо повторить.
Для очистки очень грязной белой овчины или цигейки (обычно на рукавах и подоле дубленки) втираем в мех тот же крахмал. Потом из пульверизатора обильно опрыскиваем опушку раствором стирального порошка и полученную массу размазываем руками по всей шерсти. Когда «тесто» высохнет, счищаем его щеткой, хорошо потрясем и расчешем щеткой-пуходеркой.
«Скорая помощь» дубленке
Если любимый тулупчик не испорчен пятнами от «фастфуда» и росчерками шариковых ручек - все поправимо. Покупаем в аптеке нашатырь и разводим его водой в соотношении 1:. В этот раствор обмакиваем ватный тампон и чистим засаленный участок. Следом протираем губкой, смоченной в другом растворе - воды с уксусом (1 ч. л. уксуса на литр воды) . Теперь очень хорошо промокнем влагу сухой марлевой салфеткой и высушим при комнатной температуре.
Когда дубленка высохнет окончательно, потрем поверхность белым школьным ластиком или самой мелкой наждачной бумагой. Ну а как почистить мех, вы уже знаете. И заключительный этап - как следует протрем всю вещь резиновой щеткой для замши, и она станет как новенькая!
Темный мех - отруби и орехи
Чтобы довести шубку «до ума» , нам понадобятся обыкновенные отруби (можно купить в аптеке - их продают как пищевую добавку) и полстакана ядер грецких орехов. Нагреваем отруби в духовке или микроволновке градусов до 60 - 70 (это довольно горячо на ощупь) . Теперь аккуратно будем втирать их в мех, имитируя стирку, пока отруби не соберут всю грязь. Теперь размельчаем в кофемолке орехи и завязываем порошок в сложенную вдвое марлю. Этим тампончиком протираем мех по ворсу. Ореховое масло питает волоски, и они долго будут иметь живой эффектный лоск. В заключение причесываем шубку щеткой из натуральной щетины.