Какие породы собак становятся на ваш взгяд все менее популярными?
Всем известно, какие породы сейчас распространены, все чаще встречаются и популярные. А какие наоборот, встречаются все реже. Например, давно уже не встречала эрдельтерьера.
Из тех, что были ОЧЕНЬ популярны (правда в разные годы) , а сейчас единичные экземпляры попадаются: эрдель (советские времена) , колли (тоже, после показа фильма Лесси) , бультерьер (пик популярности середина 90х) , ньюфы (конец 80х - сер. 90х) , афганы (примерно также) , далматинцы (сер. и конец 90х) , московские сторожевые (начало и сер. 90х) , доги (советские годы и второй всплеск начало 90х) , мастино неаполитано (было очень много в сер. -конце 90-х) , бладхаунд и бассет (тоже пик пород середина 90х) , очень мало миттельшнауцеров (много конец 80х и до конца 90х снижение) . Такие породы, как сеттеры, лайки, грейхаунды, псовые борзые и пр. охотничьи никогда не были шибко распространенными, их редко заводят любители. Я сужу по Москве и МО. Часть популярности оттянули на себя завозимые новые для нас породы, не всегда более удобные в содержании, менее лохматые и прожорливые.
колли, афганская борзая, русская псовая борзая, пудель, американский кокер-спаниель, английский сеттер и т. д. вспоминаю просто, что в детстве их всегда на улицах встречала, а сейчас практически нет.
Эрдельтерьер, Русская псовая борзая, бультерьер, Левретка, Бладхаунд, далматин, бассетхаунд, Грейхаунд, Пойнтнер, фокстерьер, ну и много чего еще. Мода на породы меняется, но уважаю, тех заводчиков, которые занимаются породой, не зависимо от того, популярна она или нет. Именно у таких заводчиков и надо брать щенов, именно такие заводчики действительно привносят что то в породу, а не те перебежники, подстраивающиеся под моду.
..Только хотела написать--ЭРДЕЛЬ. . Мы ездили на выставку с женщиной у которой был эрдель. .
Милая женщина. . хороший пес. . Я задала ей вопрос..: Почему она выбрала такую непопулярную породу. . А она сказала.. что это ее третий эрдель. . и "изменила " она только в одном---до этого у нее были кобели. . сейчас сука..))).. Нашел человек свою породу.. считаю это достойным уважения..)) )
А я давно, неверное уже лет двадцать как не встречала болонок, хоть французских, хоть мальтийских, а также фоксов и эрделей. А в целом мне кажется, что имеется тенденция к уменьшению размеров собак. Вот в лихие 90- е редко у кого были той, йорки, таксы и прочая мелочь, все больше ВЕО и ротвелеры, а теперь как то чаще средние и мелкие собачки. И даже внутри каждой мелкой породы есть тенденция к уменьшению размеров.