Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Если смочить 2 листка бумаги один водой а второй маслом - слипнутся ли они?

По физике опыт

Дополнен

Да я зделала опыт!В учебнике написано что не слипнутся а у меня слиплись.Как быть?

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

Только что попробовал. Один раз взял масло подсолнечное рафинированное. Другой раз машинное (марки не знаю на заправке покупал под названием "самое дешевое").
В обеих случаях листы бумаги смоченные в воде и масле слипались с силой достаточной для того, чтобы второй лист висел не отпадая, заметного соскальзывания не заметно.
______
Вывод.
Физика делится на две эпохи, до Галилея и после.
До Галилея физики не делали опытов, а больше рассуждали.
Галилей поставил во главу угла опыт.
Автор учебника до сих пор живет по понятиям догалилеевской эпохи. И описал этот опыт чисто умозрительно.
_____
Вот например цитата из книги "Лекции по физике" нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана:
" Принцип науки, почти что ее определение, состоит в следующем: пробный камень всех наших знаний - это опыт. Опыт, эксперимент - это единственный судья научной "истины". "

Искусственный Интеллект
15лет

слипнутся!
смачиваемость тута не причём, есть ещё такое понятие как поверхностное натяжение.

Мастер
15лет

да

Ученик
8лет

Если одну бумажку намочить ( лист бумаги 1х1 см), мачил 3 минуты, приложить к листу бумаги промасленному (лист 1х1 см) держал в масле 3 минуты, то они слипаются!!! Попробуйте сами!

Мастер
15лет

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать об этом на сайте Ответы ру!
Дерзай, потом обязательно расскажи нам здесь)) ) Пока писала, самой стало интересно)))