Если смочить 2 листка бумаги один водой а второй маслом - слипнутся ли они?
По физике опыт
ДополненДа я зделала опыт!В учебнике написано что не слипнутся а у меня слиплись.Как быть?
Только что попробовал. Один раз взял масло подсолнечное рафинированное. Другой раз машинное (марки не знаю на заправке покупал под названием "самое дешевое").
В обеих случаях листы бумаги смоченные в воде и масле слипались с силой достаточной для того, чтобы второй лист висел не отпадая, заметного соскальзывания не заметно.
______
Вывод.
Физика делится на две эпохи, до Галилея и после.
До Галилея физики не делали опытов, а больше рассуждали.
Галилей поставил во главу угла опыт.
Автор учебника до сих пор живет по понятиям догалилеевской эпохи. И описал этот опыт чисто умозрительно.
_____
Вот например цитата из книги "Лекции по физике" нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана:
" Принцип науки, почти что ее определение, состоит в следующем: пробный камень всех наших знаний - это опыт. Опыт, эксперимент - это единственный судья научной "истины". "
слипнутся!
смачиваемость тута не причём, есть ещё такое понятие как поверхностное натяжение.
да
Если одну бумажку намочить ( лист бумаги 1х1 см), мачил 3 минуты, приложить к листу бумаги промасленному (лист 1х1 см) держал в масле 3 минуты, то они слипаются!!! Попробуйте сами!
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать об этом на сайте Ответы ру!
Дерзай, потом обязательно расскажи нам здесь)) ) Пока писала, самой стало интересно)))