Что делать , если 9-летний ребенок хамит, врет и постоянно вступает в противоборство со словами "не хочу", "не буду"?
Дочери 9 лет. Понимаю, что проблема комплексная и нужна консультация психолога, но может быть кто то сможет что то посоветовать?
В последние 2 года девочка стала очень упрямой, жестокой к людям, вечно спорящей, практически на любую просьбу отвечающей " не хочу", " не буду", в школе невнимательна, не слушает учителя, а в последнее время и огрызается, учится не очень хорошо ( хотя все учителя говорят, что девочка способная, но очень невнимательная и конфликтная), на уроках может заниматься своими делами, не обращая внимания на то что объясняет учитель. Склонна ко вранью- особенно, когда получает плохую оценку ( вину сваливает на учителей , на других детей).
Дома не помогает, зубы чистить не заставишь ( только со скандалом). Ничем не увлекается. Занималась танцами (причем вполне успешно), но перестала ходить. Не хочу говорит. Сейчас занимается спортом - отзанималась 2 месяца- опять не хочу. Книги читать - не заставишь. Уроки кое как. На письменном столе постоянно бардак, Где бы она не побывала в доме- везде все разбросано, везде после нее мусор.
Играть ни в коллективе ни с нами не может- не умеет проигрывать ( сразу устраивает истерику). В коллективе стремится стать лидером всяческими способами, но это ей не удается. В итоге она как говорится "на подпевках", зачастую делая то что укажут делать другие дети ( причем как правило вещи не хорошие). Единственное что ей нравится- смотреть телевизор, но много смотреть мы не разрешаем.
Сказать, что мы ее третируем - не могу. Просто стараемся приучить к порядку во всем, но пока безуспешно. Пробовали и наказывать - ей все равно, и лишать маленьких удовольствий- эффект тот же. Пробовали вообще не разговаривать- эффект был, но весьма непродолжительное время. Пробовали чем то заинтерессовывать- но в ответ все то же "не хочу". Она даже гулять то и то не всегда хочет. Когда делаем уроки- думать сама не хочет, постоянно ждет что мы ей подскажем как правильно написать (решить), если не подсказываем - сразу в слезы, что задача трудная. Короче она привыкла, что мы ей все время все "разжевываем".
С детства наблюдаемся у невропатолога, пьем курсами лекарства. Особых патологий и отклонений никогда не было. Но как сказала врач- не в таблетках дело. Тут нужен психолог и нормализация отношенияй в семье ( исключение эффекта "ножниц") и нужно поставить девочку в жесткие рамки ( что мы и попытались сделать, но не получилось).
От во всем потакающей бабушки, которая кормила девочку из ложечки почти до 8 лет, мы в этом году уехали. В семье сейчас все тихо и спокойно, но наша дочь постоянно "выносит нам мозги" своими криками и поведением ( что собственно она и делала когда мы жили и с бабушкой). И к сожалению мы "покупаемся" на эту провокацию и порой в ответ повышаем на нее голос, наказываем и прочее. Понимаю, что это не правильно, но порой сдержаться просто невозможно.
Что делать посоветуйте? Боюсь, что психолог ограничится лишь общими фразами, которые и так всем известны. Тем более при таком кол- ве врачей -шарлотанов, которых интерессуют только деньги за визит.
Ремень в качестве воспитательного "рычага" был опробован несколько раз- но это не произвело должного эффекта. Вообще.
Мне очень жаль Вашу девочку! Да Вам сейчас не легко, но на сколько же тяжело ей - вырвана из привычной обстановки, от любящей и всепрощающей бабушки, судя по тому, что переехали - новая школа, учитель, детский коллектив.. . Она лишилась всего, что любила и к чему привыкла! Мне кажется она не понимает что случилось? Почему на столько изменилось к ней отношение - от "всепрощенчества" до строгих правил и наказаний.. . Только Ваша материнская любовь, терпение и знание особенностей психического здоровья дочки поможет выстроить приемлемые отношения в семье. Не придирайтесь по мелочам, оставьте, хотя бы на время, за рамками Вашего внимания беспорядок в её комнате - сосредоточтесь на главном, покажите растерявшемуся, несчастному ребёнку, что она Вам дорога любая, что Вы её любите и беспокоитесь о ней. Её агрессия - это способ защиты, не более того!
Могу посоветовать найти хорошего семейного психолога. У меня две дочери, я часто с ними разговариваю. И постоянно говорю, каждый день, что мы - самые родные в мире люди. Младшая мне тоже дерзит, мы часто ругаемся, но всегда миримся. Я начинаю разговор первая, говорю, что мама - одна, и что она очень любит своих детей. С мамой надо дружить. Как плохо тем детям, у которых нет мамы. И когда дочь начинает хулиганить, тоя ей напоминаю, что мы с ней договорились дружить и обнимаю ее. Детям так часто не хватает нашего участия в их жизни, лишний раз обнять. А нам вечно некогда. Вот я сейчас вспоминаю свою маму, как ей было некогда, она меня ругала, а вот если бы обняла лишний раз, то все могло бы быть по-другому. старшей моей 12лет, переходный возраст, очень тяжелая пора, тоже надо найти общий язык. Чаще разговаривайте с дочкой, не срывайтесь, не критикуйте. Ласка всегда лечила и лечит отношения. Счастья вам.
Советую папа берет ремень и лупит, лупит, лупит пока вся ДУРЬ из нее не выйдет. На хамила- снимай штаны и ай нане нане. Опять нагрубила НА НА НА. ТОЛЬКО РЕМНЕМ и ТОЛЬКО по ПОПЕ. Калечить не надо.
Потом начнет только маме хамить. Мама ремень И НА НА НА по ПОПЕ. :)
ВОТ так воспитывать надо. а вы сопли тут распустили. Гадалки кидалки. Боже мой
все проблемы родом из детства.. Многие слышали фразу: «Дети – наши маленькие учителя» , но мало кто понимает её в полной мере, а ещё меньше тех, кто действительно так относится к детям. Дети тонки и чувствительны, и они всегда показывают нам, как маленькие зеркальца, самые глубокие наши проблемы, проблемы нашего детства, юности, (и даже взрослые) , а мы не хотим понимать это, и обижаемся на них, и наказываем их за то, что они нас якобы не уважают. Нет, чтобы, глядя в это зеркальце, увидеть свою проблему, поработать над собой, мы, как в известной сказке, стараемся разбить зеркальце, которое показывает наше уродство
С детства ребёнок пропитывается искренним и глубоким чувством любви к матери. Слово «мама» на всех языках весомо. И ребёнок открыт для ответного чувства со стороны матери, и поэтому то, что идёт со стороны матери, проникает в ребёнка очень глубоко. Мать имеет наиболее сильное энергетическое воздействие, и её состояние моментально передаётся ребёнку. Это надо понимать и следить за своими мыслями и эмоциями.
Особенно отрицательно сказываются на воспитании ребёнка обиды, раздражение, ревность, гнев в адрес отца ребёнка. Эти низкие энергии глубоко воздействуют на детскую психику и закладывают тяжёлые программы. Негативное воздействие идёт и тогда, когда ребёнок и не слышит этих слов. Он привыкает к низким энергиям, становится раздражительным, капризным, начинает вампиризировать, и далее идёт по жизни потребителем
какой то момент вы просто до 5 лет упустили. есть один способ решить эту проблему. ОТСТАНЬТЕ ОТ НЕЁ на время, пусть она удивиться тому, что её никто ничему не пытиается учить и останавать. возвраст ещё малый, много глупостей не сможет натворить. если дереву не мешать - оно растёт ровно. главное набраться терпения