Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

"Я люблю смотреть, как умирают дети".Маяковский. Гению простительно всё?..

* Просветленный (20105), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Левыч(недолюбленный,озлобленный) Искусственный Интеллект (109820) 10 лет назад
Это не эпатаж.
Это зависть. Добрая человеческая зависть к детям, уходящим из жизни, которым так и не пришлось столкнуться с множеством проблем и всем тем, извините за банальность, дерьмом, которым всегда была пресыщена жизнь человека взрослого.
Дети умирают счастливыми...
Комментарий удален
Левыч(недолюбленный,озлобленный) Искусственный Интеллект (109820) Тем не менее,детей люблю,жаль,своих не довелось завести.
Остальные ответы
prosto_max Ученик (225) 10 лет назад
У каждого свои болезни.... Но про такую болезнь я бы на его месте молчал.... =+)
наталья платонова Гуру (4658) 10 лет назад
эпатажные стихи молодого человека--в этом стихе от него даже бог сбежал, и солнце голову пекло.. .
...тем более ИТОГ известен...
Дмитрий Шаповалов Просветленный (26442) 10 лет назад
Вы почитайте полностью первоисточник, не выдергивая цитаты.
скептик Гений (55600) 10 лет назад
Владимир Маяковский просто кладезь таинства. Не имеет систематического образования, начинает писать стихи в тюрьме, беспартийный в эпоху становления партократии, записывающий стихи без знаков препинания, не умея их расставить, влюблённый в стихию Лилии Брик, супругом которой является сотрудник НКВД, прекрасно рисующий, декларативно «сбрасывающий Пушкина, Достоевского, Толстого с корабля современности» и, наконец, первый (возможно и последний) певец революции, которого Сталин (уже после смерти Маяковского) не даст в обиду «собратьям по перу» . Самоубийца только наполовину, поскольку не раз вкладывал в барабан один патрон и играл с самим собой в «русскую рулетку» , испытывая судьбу, доказывая самому себе право на жизнь. Скорее уж фаталист. В своей предсмертной записке Маяковский напишет: «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил» .

«12 лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского поэта, на 13-й — поэт встал и человека убил» . Марина ЦВЕТАЕВА.

Анна Казорина Профи (770) 10 лет назад
Творчество любого писателя надо рассматривать в историческом контексте. В данном случае необходимо учитывать то, что Маяковский в определенный период своего творчества придерживался идей футуризма, а футуристы считали своей главной задачей: сломать традиции, изменить привычное, потрясти публику своей эпатажностью. А для эпатажа годилось все: необычный внешний вид, окказионализмы (авторские неологизмы) , нарушение моральных устроев и т. д. Главная ошибка многих читателей во все времена в том, что они отождествляют лирического героя в стихотворении с образом поэта-человека. Это не одно и тоже: лирический герой - выдуманный образ, его внутренний мир может быть наполнен поэтом такими качествами, которые самому автору-человеку совершенно не свойственны. Мне больше нравится образ лирического героя, созданный Маяковским в поэмах "Облако в штанах" и "Про это". Просто в более позднем творчестве, мне кажется, Маяковский более искреннен, потому что не находится под влиянием идей футуризма или других литературных течений.
Фезалис Романова Мудрец (11596) 10 лет назад
А по-моему, это сказано с презрением к обществу.... с напускным цинизмом, которым славились многие из течения футуристов... да вспомните хотя бы известную желтую кофту поэта... .

Как это:

Вам, любящим баб да блюда
Жизнь отдавать в угоду?
Я лучше в баре бл... дям буду
Подавать ананнасную воду!
Огурцы С медом Профи (865) 10 лет назад
Ничего преступного в этой строке нет, я так считаю. Смысл слов поэта в том, что дети уходят из жизни чистыми, безгрешными, невинными. Автор любит смотреть, как они умирают, не успев познать грех и тленность земного мира.
Похожие вопросы
Также спрашивают