olga
Мастер
(1625)
15 лет назад
Что должно быть в составе, я знаю, но где купить у Вас-увы.
Состав: кориандр молотый, зелень сушеная (укроп, петрушка, сельдерей, базилик, майоран) , фортунак, лавровый лист, перец красный молотый, шафран, пряности. Можно попробовать смешать хотя бы несколько ароматных составляющих. Даже базилик с майораном и смесь перчиков- уже неплохо.
Источник: мое образование и профессия
Fiore
Мудрец
(15251)
15 лет назад
Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი-სუნელი «сухая пряность» ) — пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек) , иссоп, имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран.
В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.
Естественно, что в домашнем приготовлении нет строгого состава. Даже разные фирмы готовят разные составы, поэтому смесь может слегка оличаться и цветом, и запахом.
Источник: Вики
Ольга Александрова
Искусственный Интеллект
(139381)
15 лет назад
Очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. Готовят из высушенных по отдельности и растертых в порошок трав. Очень душистая по запаху, на вкус достаточно острая. Используют для приготовления грузинских национальных блюд харчо, сациви и др.
Состав: базилик, красный острый перец, сушенные овощи (петрушка, сельдерей, укроп) , кориандр, лавровый лист, чабер, пажитник, иссоп, мята, майоран.
Ирина
Высший разум
(193798)
15 лет назад
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ (ПОЛНЫЙ СОСТАВ) . Фенугрек (пажитник) , кориандр, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер садовый, мята, лавровый лист, майоран по 1 части, красный перец 2 % от веса общей массы, шафран 0,1 %. Хмели - сунели используется в харчо, сациви и других грузинских блюдах.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Искусственный Интеллект
(314675)
15 лет назад
Хмели-сунели
Очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. Готовят из высушенных по отдельности и растертых в порошок трав. Очень душистая по запаху, на вкус достаточно острая. Используют для приготовления грузинских национальных блюд харчо, сациви и др.
Состав: базилик, красный острый перец, сушенные овощи (петрушка, сельдерей, укроп) , кориандр, лавровый лист, чабер, пажитник, иссоп, мята, майоран.
Если в хмели-сунели входит меньшее, количество трав, а именно: красный перец — 1—2%, шафран — 0,1% и базилик, кориандр, майоран, укроп, ~ то это сокращенный вариант пряности. Все травы, кроме перца и шафрана, берут в равных частях.
Хмели-сунели готовят из высушенных по отдельности трав, измельченных до порошкообразного состояния. В целом смесь душистая по запаху, острая на вкус, зеленая по цвету. Хранят ее в сухом, прохладном месте. Смесь, не использованную до конца после вскрытия пакета, лучше пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Хмели-сунели применяют для грузинских национальных блюд харчо, сациви и других.
Может есть любители, нашедшие в Москве фирму, выпускающую не нечто серое с непредсказуемым "амбре", а приправу с бесподобным ароматом?