Вроде слышала, что при варке грибов забрасывают луковицу и смотрят не изменила ли она цвет. Дальше см. в дополнении.
Если изменила цвет-значит есть несъедобные гриб.Уточните так ли это?
Ну вот меня так учили - если луковица посинеет - есть несъедобные грибы.
МИФЫ О ЯДОВИТЫХ ГРИБАХ
1. Опущенная в грибной отвар серебряная ложка или монета темнеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
Серебро темнеет от химического влияния на него аминокислот, в которых есть сера — они есть и в съедобных грибах, и в ядовитых.
2. Если лук или чеснок, которые варятся вместе с грибами, буреют или синеют, среди грибов есть ядовитые.
Такое изменение цвета могут вызвать как ядовитые, так и съедобные грибы, в которых есть фермент тирозиназа.
3. От ядовитых грибов обязательно скисает молоко.
Молоко скисает от присутствия в грибе пепсина и органических кислот, которые есть в разных грибах.
4. Личинки насекомых не едят ядовитые грибы.
Едят — и ядовитые грибы, и съедобные.
5. Ядовитые грибы пахнут неприятно, съедобные — имеют приятный аромат.
Не всегда. Бледная поганка пахнет так же, как и луговой шампиньон.