Можно ли за долги по алиментам забрать долю в квартире?
У нас с мужем во время брака куплена 2-комн.квартира. Официально оформлена была на него. По закону квартира является совместно нажитым имуществом и должна по суду быть поделена пополам. Муж должен по алиментам приличную сумму денег, уже фактически равную со стоимостью одной комнаты, то бишь его доли в квартире. Сам уже давно живет в другом городе, без регистрации, от судебных приставов скрывается уже много лет!!!!
Я в квартире уже сделала ремонт, (все чеки имеются), оплатила сама задолженность по квартплате за его родителей ранее проживающих в нашей квартире(сумма около 100 тысяч рублей). У нас с ребенком другого жилья нет.
Сейчас я подаю документы на развод (не живем вместе уже давно, но не разведены). Могу ли я как-то отсудив половину квартиры себе по закону, а половину мужа забрать себе в счёт оплаты по долгам за алименты????Сумма уже одинаковая!!!!
Я предлагала мужу так сделать обещая что заберу все судебные иски, все документы по алиментам если он отдаст ребенку половину квартиры, это для него же на много дешевле обойдется....но муж спился, трезво оценивать ситуацию не в состоянии....Можно ли это сделать законным путём????
Заранее спасибо!
Если доля подпадает под ст. 446 ГПК РФ - нет. Но если вы реально хотите получать алименты, напишите жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя, просите принять меры по розыску работы должника, истребованию из ИФНС сведений о перечисляемых должником налогах (опять же выйдете на работу) , принять меры по розыску имущества должника, арестовать имущество должника по месту регистрации, объявить должника в розыск, вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, направить запрос в ФРС по РФ об истребовании сведений о его имуществе на территории РФ. Может быть данные меры окажутся для Вас результативными.
Если у бывшего супруга доля в квартире - единственное место, где он проживает (может протживать) , то шансов у Вас нет, только договариваться.
Удачи
Елена, Вы не человек!!!
нет
Нет. Прочтите ст. 116 СК РФ- Алименты не могут бытьзачтены другими встречными требованиями.