Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите кто знает: какая темпераура кипения воды (именно закипания) в скороварке (в плотно закрытом сосуде) ?

Илона Гаврилюк Знаток (329), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
slabenko alexandr Просветленный (30474) 14 лет назад
Всем известно, что вода кипит при 100 °С. Но не следует забывать, что это справедливо лишь при нормальном атмосферном Давлении (примерно 101 кПа) . При увеличении давления температура кипения воды возрастает. Так, например, в кастрюлях - скороварках пищу варят под давлением около 200 кПа. Температура кипения воды при этом достигает 120 °С. В воде такой температуры процесс «варения» происходит значительно быстрее, чем в обычном кипятке. Этим и объясняется название «скороварка» .

Остальные ответы
Никита Тергоев Ученик (107) 14 лет назад
Ну как пишут в учебникахз это 100 градусов по цельсию, но в научной литреатуре придерживаются числа 96 да и для точных опытов используют его
Председатель Искусственный Интеллект (230144) 14 лет назад
ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ (точка кипения) – температура, при которой жидкость столь интенсивно превращается в пар (т. е. газ) , что в ней образуются паровые пузырьки, которые поднимаются на поверхность и лопаются. Бурное образование пузырьков во всем объеме жидкости и называется кипением. В отличие от простого испарения при кипении жидкость переходит в пар не только со свободной поверхности, но и по всему объему – внутрь образующихся пузырьков. Температура кипения любой жидкости постоянна при заданном атмосферном или ином внешнем давлении, но повышается с повышением давления и понижается с его понижением. Например, при нормальном атмосферном давлении, равном 100 кПа (таково давление на уровне моря) , температура кипения воды составляет 100° С. На высоте же 4000 м над уровнем моря, где давление падает до 60 кПа, вода кипит примерно при 85° С, и для того, чтобы сварить пищу в горах, требуется больше времени. По той же причине пища готовится быстрей в кастрюле-«скороварке» : давление в ней повышается, а вслед за этим повышается и температура кипящей воды.

Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три — пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 градуса.

В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару) . Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.

Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.

Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать
BeardMax Просветленный (26683) 14 лет назад
Это зависит от давления, на которое рассчитана данная скороварка. Большинство бытовых скороварок имеют предохранительный клапан, срабатывающий при 450-480 кПа. Это значит, что выше 150°С не получить. Рабочие режимы чуть ниже: 110-120°С.
*LUDOCHKA* Профи (748) 14 лет назад
Как известно, температура кипения воды зависит от давления. Если давление нормальное (760 мм ртутного столба) , вода закипает при 100 градусах Ц. При повышении давления повышается температура кипения воды, поэтому продукты готовятся быстрее. Температура в скороварке повышается до 120° С, что способству­ет хорошей стерилизации и дает возможность наиболее гигиенично готовить пищу.
Похожие вопросы