Как предстоит вести себя с военкоматом когда окончил и зашитил аспирантуру ?
Здравствуйте вопрос довольно актуален многих и меня он коснулся когда я поступал в аспирантуру военкомат сходил с ума звонил угрожал прокуратурой итд дело в том что вступительные экзамены пришлись на время призыва пришлось скрыватся у родственников иготовится к экзаменам паралельно, после зашиты меня ожидает тоже самое? поделитесь опытом.
Если успешно защищена диссертация, то армия не грозит, т.к. кандидаты не призываются. Решение о том, что аспирант стал кандидатом, принимается диссертационным советом в день защиты. Т.е. со дня успешной защиты Вы не подлежите призыву. Об успешной защите дается справка для военкомата.
Но.
Защиту должен утвердить ВАК где-то не более, чем через полгода после защиты. Так вот, военкомат на эти полгода дает призывнику отдохнуть, а потом требует предоставления диплома кандидата, который выдаёт ВАК. Если ВАКом принято положительное решение об утверждении присвоения степени, но диплома спустя полгода нет, будут пытаться забрить, хотя это совершенно незаконно.
Ходить в военкомат с момента дачи справки о том что диссертация успешно защищена до момента, пока не придет диплом НЕЛЬЗЯ не смотря ни на какие повестки и угрозы.
Захотят - пусть обращаются в суд, они его проиграют.
На сколько я помню, давно было, юношей окончивших аспирантуру (без военной кафедры) призывали в армию, но они не служили по два года. А только один, и в конце службы получали не лычку, а звездочки. Может я и ошибаюсь, но дело не в этом. По моему надо просто пойти и отслужить. Поверьте ЭТИ пусть даже два года не пропадут зря. То что сейча показывают и рассказывают, старые байки. Только раньше об этом не говорили так открыто. А несчастные случаи и на гражданке бывают, и покруче!