Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Старые письма бывают магически притягательны.Стоит ли их хранить(вн)?

Сразу оговорюсь , что речь не идет о письмах с фронта или из горячих точек . Такие письма хранить надо однозначно .Это святое .Думаю , что все меня поняли . Поговорим о другом . Почти у каждого из нас есть стопки старых писем .. Это письма от родных ,друзей , знакомых...и ..любимых людей .. Глядя на эти письма многое вспоминаешь.. От них веет какой-то магической силой , они влекут часто своей тайной , которая так порой и остается между строк.. и , перечитывая каждый раз старые письма, мы порой открываем для себя какие-то новые нотки души того , кто его писал..И если по той или иной причине давно прервана связь с этим человеком , то, скорей всего думаешь о том , где сейчас этот человек? Как сложилась его судьба? Почему расстались? Чья в этом вина? Или просто так сложились обстоятельства...и развела жизнь по разным дорогам? Мне кажется , что ПИСЬМА также отличаются от ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ , как КНИГА от ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ... Ведь когда мы берем в руки письмо , то мы чувствуем душу того ,кто его писал , мы словно прикасаемся к ней .. Согласитесь , порой именно какая -то МАГИЧЕСКАЯ энергетика идет от письма .Радость , боль , счастье , тревога ..Все это передается через письмо .,через характерные , иногда еле заметные изменения в почерке .. Порой и слезинка на бумаге может передать состояние души того , кто писал письмо .. От таких писем веет искренностью ...или в них может быть горькая правда.. Когда-то мы получили такое письмо ..Но не порвали ..не сожгли.. сложили в стопку ...Прошли годы ...И вот случайно или нет, но оно у нас в руках.. Может быть мы проглядели истину между строк? Какую тайну , спустя годы , можно прочитать между ними ? Даже , если ничего уже не изменишь ,да и не хочется менять, все же рука порой не поднимается их выбросить..Это как выбросить частичку своего прошлого ..частичку себя... Потом все же есть в этих листиках , конвертиках какая-то магия... А помните ,раньше были конверты АВИА ? Их часто отправляли в надежде , что письмо быстрее дойдет ...Но часто было...увы.. особой разницы не было...
Все же какое было замечательное время , когда люди писали друг другу письма ..И есть , что вспомнить..окунувшись в этот знакомый, но таинственный мир письма .. Понятная..но иногда так и не разгаданная тайна в конвертике..
''Хранят так много дорого
Чуть пожелтевшие листы..
Как будто все вернулось снова,
Как будто вновь со мною ты"

Что Вы думаете о старых письмах? Что они для Вас значат?Есть для Вас в них магическая притягательность?Тайна? И еще ...Я считаю , что переписка -это очень личное ...Не сочтите меня ханжой , темным человеком или еще не знаю кем , но мне не люблю , когда публикуют переписку известных людей . Думаю , что им это тоже не понравилось бы ..

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Да соглашусь писма всегда храню я потому что они мне так дороги (те что писаны рукой человека) и вспоминаешь как с этим человеком проводили время общались и это не забывается, когда берешь в руки это письмо то улитаешь в то время и связаные с этим человеком как нити возвращают нас к истоку наших мечтаний.
В. А. Мазуркевич
Письмо
"Дышала ночь восторгом сладострастья... .
Неясных дум и трепета полна,
Я вас ждала с безумной жаждой счастья,
Я вас ждала и млела у окна.
Нашь уголок я убрала цветами,
К вам одному неслись мечты мои,
Мгновенье мне казалися часами... .
Я вас ждала; но вы... вы не пришьли.

В окно вливался аромат сирени,
В лучах луны дремал заглохший сад,
Дрожа мерцали трепетные тени,
С надеждой в даль я устремляла взгляд;

Меня томил горячий воздух ночи,
Она меня как поцелуй вашь, жгла,
Я не могла сомкнуть в волненьи очи, -
Но вы не шли... А я вас так ждала.

Вдруг соловей защелкал над куртиной,
Притихла ночь, в молчании застыв,
И этот рокот трели соловьиной
Будил в душе таинственный призыв.
Призыв туда, где счастие возможно
Без этой лжи, без пошлой суеты,
И поняла я сердцем, как нечтожна
Моя любовь - дитя больной мечты.

Я поняла что счастие не в ласках
Греховных снов с возлюбленным моим,
Что этот мир рассеется, как в сказках
Заветных чар заворожонный дым,
Что есть другое, высшее блаженство, -
Им эта ночь таинственно полна, -
В нем чистота, отрада, совершенство,
В нем утешенье мир и тишина.

Мне эта ночь навеяла сомненье... .
И вся в слезах задумалася я.
И вот теперь скажу без сожаленья:
"Я не для вас, а вы не для меня! "
Любовь сельна не страстью поцелуя!
Другой любви вы дать мне не могли... .
О как же вас теперь благодарю я
За то, что вы на зов мой не пришьли! "

Источник: Естественно да несомненно!!!!
Оракул
15лет

У меня уже 55 лет хранятся письма, которые писал мой отец моей маме из командировок, во время отъездов и т. д.
Уже давно нет в живых моих родителей, а я иногда перечитываю папины письма и удивляюсь, как много в них тепла и нежности.
И завидую моей маме...

Просветленный
15лет

бережно храню, что осталось... тут как-то всю ночь перечитывал, сон как рукой сняло, пока не прочитал... энергия сохраняется в каждой букве, каждой строчке.., даже если человека уже нет.

Знаток
15лет

Согласна с автором вопроса, что письма - это нечто особенное. Это эмоции прошлого, до которых можно дотронуться и в прямом и в переносном смысле. С некоторыми письмами действительно тяжело расстаться - потому что это всё равно что расстаться с воспоминаниями, дорогими сердцу. Это не значит - жить воспоминаниями - жить надо настоящим, - это просто часть прожитой жизни, которую бережно хранишь.

Мыслитель
15лет

..:)

Я не храню старые письма.. .
Мне когда-то посвящали стихи.. Вклеивали в письма картинки.. Но я их сжигаю. .
Знаешь... Письма прошлого.. Их очень больно читать... Действительно, возникают вопросы.. Почему расстались? Что сейчас с человеком.. ? Я долго верил в то, что мы расстаемся с любовью.. Но всё это фикция.. Обман чувств.. .
Люди не уходят от любимых по своей воле.. Единственное, что может их разлучить - смерть. .
Но ведь мы говорим не об умерших. .
Если люди ушли, ты им стал ненужен.. Можно много сказать, но бросив, не вернувшись... Это само говорит за себя. .
Я понимаю тебя.. Всегда хочется верить, что ушли.. Но остались...) )
Ахх.. )
Это не больше чем иллюзия, и ты это знаешь... Переживать снова те события, которые так заботливо написала рука на листе.... Это значит жить прошлым.. .
Воспоминания будут только мешать.. .
Потому что они пробуждают то, что давно умерло.. Как бы страшно это не звучало... )
Ностальгия... ?

Письма... Письма... Письма.. Кому они нужны после таких ярких дней? Они лишь блеклое отражение.. Тени прошлого... И мне они не нужны...)) У меня такая дьявольская память.. Я помню в подробностях то, что другие участники тех событий уже давным-давно забыли.. .
Это осталось на моих глазах... Письма.. Они как оковы.. Которые не отпускают.. .
Но жить надо настоящим.. А не прошлым... Нет.. Не отбросить и забыть, а просто отложить на время.. )
Перед смертью в глазах человека проносится вся его жизнь.. Самое время оглянуться назад и понять, что всё не так уж плохо, если тебе есть что рассказать..)) )

Тебе решать.. Хранить их или нет... Я храню стихи, которые написал о событиях...) И надавно начал рисовать.. Рисовать людей, которые мне дороги и которые когда-нибудь уйдут... )
Буду смотреть на их лица..)) Когда их не будет рядом. .
Портреты куда более одушевлённее, чем просто слова.. )